Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом

По словам Владимира Васильева, власти рассмотрят в четверг вопрос о смягчении ограничений, введенных из-за вируса. Глава Роспотребнадзора в Дагестане сообщил, что скорость прироста заболеваемости снизилась более чем в восемь раз
Владимир Васильев
Владимир Васильев (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Руководство Дагестана намерено рассмотреть вопрос смягчения ограничений, введенных из-за коронавируса, так как в регионе произошел «перелом» с заболеваемостью, сообщил глава республики Владимир Васильев в эфире телеканала «Россия 24».

«Люди себя чувствуют уверенно, понимают, что перелом произошел. Сегодня мы понимаем, что происходит, контролируем ситуацию», — сказал Васильев. Он отметил, что власти рассматривают вопрос о смягчении мер, действующих в регионе. При этом он подчеркнул, что «все ответственно к этому отнеслись» и попросили вынести вопрос на селекторное совещание штаба по борьбе с инфекцией, которое пройдет в четверг. По его итогам, возможно, будет принято решение о смягчении в зависимости от ситуации в разных районах республики.

Как выглядит полевой госпиталь в дагестанском Буйнакске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Васильев также отметил позитивную динамику снижения заболеваемости в Дагестане. По его словам, за последние сутки было выявлено 89 заболевших коронавирусом и 456 выздоровевших. «То есть усилия врачей и специалистов не проходят даром. У нас за сутки 2612 тестов, еще недавно нам это казалось невероятным, но мы понимаем, что в ближайшее время выйдем на ту самую цифру в 3 тыс. тестов в сутки», — подчеркнул Васильев.

Video

Ранее во вторник глава республиканского отделения Роспотребнадзора Николай Павлов сообщил, что скорость прироста заболеваемости коронавирусом в регионе снизилась более чем в восемь раз. Об этом сообщает «РИА Новости», слова Павлова процитировала пресс-служба правительства Дагестана.

В Дагестане выявили нехватку тестов на коронавирус и лекарств
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Павлов также рассказал, что ситуация с заражаемостью на этой неделе стабилизировалась в ряде районов (по сравнению с предыдущей неделей). В целом в республике видна тенденция по снижению заболеваемости внебольничной пневмонией на 30%, добавил глава отделения Роспотребнадзора в Дагестане.

Замначальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Юлия Демина озвучила более оптимистичные показатели — она сообщила, что темп прироста количества заболевших снизился более чем в девять раз, передает «РИА Дагестан». По ее словам, в начале пандемии в регионе темп прироста был на уровне 24%, на прошлой неделе — 2,8%.

Дагестан входит в пятерку регионов России с самым высоким количеством инфицированных людей. По состоянию на утро 26 мая в республике зафиксировано 4294 случая заражения (данные федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом). Также регион занимает пятое место в России по уровню смертности (118 человек).

Путин впервые пообщался по видеосвязи с отдельным регионом из-за COVID-19
Общество
Владимир Путин

В середине мая на фоне ухудшения ситуации в республике Росздравнадзор выявил дефицит тестов на коронавирус и отсутствие лабораторных мощностей для обнаружения инфекции у населения. Ведомство также выяснило, что в Дагестане не хватает средств индивидуальной защиты и лекарств.

18 мая президент Владимир Путин подключил к борьбе с вирусом в Дагестане МЧС и Минобороны. В частности, президент поручил масштабную санитарную обработку общественных мест республики. Путин назвал ситуацию в регионе сложной и отметил, что она требует «дополнительных и неотложных мер».

Тогда же глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что доля положительных тестов на коронавирус в регионе превышает средний показатель по России. «Если в целом по России из общего количества обследований мы выявляем 10–12% зараженных, инфицированных, то пока в Республике Дагестан это больше 35%», — сказала Попова.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i