Лента новостей
В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00
Общество ,  
0 
США: Над Кораном надругались, но в унитаз не спускали
Факты надругательства американских солдат над Кораном действительно имели место. К такому выводу пришли следственные органы США. В опубликованном сегодня докладе прокуратуры говорится, что на военной базе Гуантанамо было как минимум пять достоверно доказанных случаев надругательства над Кораном. При этом не подтвердилась ранее опубликованная информация о том, что священную книгу мусульман спускали в унитаз, передает АР.

Между тем, официальный Пакистан требует строго наказать надругавшихся над Кораном американцев. Президент страны Первез Мушарраф заявил находящейся в Пакистане заместителю госсекретаря США Кристине Рокка о том, что пакистанцы глубоко потрясены произошедшим на базе Гуантанамо и требуют возмездия. На сегодня в стране намечено проведение нескольких массовых акций в знак протеста против надругательства над Кораном, совершенного американскими военными.

Популярное издание Newsweek 9 мая 2005г. опубликовало статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. В частности, в журнале говорилось о том, что солдаты США раскладывали священное писание мусульман в туалетах и даже спускали его в унитаз.

Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения произошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек и более сотни получили ранения. Акции протеста прошли также в нескольких других мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии. Еще одной мусульманской страной, в которой идут акции протеста, вызванные данной публикацией, стал Ирак.

На фоне вызванного статьей скандала госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что статья в Newsweek нанесла серьезный ущерб репутации США в исламском мире. Администрация США даже обратилась к журналу с требованием отозвать статью. Newsweek уже извинился за репортаж, признав, что в данном репортаже могли быть допущены ошибки. Главный редактор журнала Марк Витекер принес извинения как родственникам пострадавших во время спровоцированных этой статьей выступлений, так и американским военнослужащим, чья честь и достоинство могли пострадать от публикации.

Ранее официальный представитель Пентагона сообщил журналу, что информация о неуважительном отношении к Корану не имеет под собой никаких реальных оснований, а проведенное Пентагоном расследование не выявило никаких улик оскорбительного или неподобающего обращения с Кораном на базе Гуантанамо.