Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Общество ,  
0 
За Коран вступились исламские группировки
Исламские группировки в разных странах планируют провести митинги против неуважительного отношения к Корану со стороны военнослужащих США. Об этом сообщил пакистанский религиозный лидер, глава коалиции радикальных исламских группировок Кази Хусейн Ахмед.

По его словам, на 27 мая запланированы акции протеста в Пакистане, Египте, Турции, Великобритании и Малайзии. Исламские группировки в других странах также планируют проведение подобных мероприятий, сообщает АР.

"Американские солдаты известны своим пренебрежительным отношением к другим религиям. Они не заботятся о том, что в других религиях считается священным", - заявил Кази Хусейн Ахмед.

Кроме того, сегодня Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) резко осудил надругательство американских военнослужащих на базе в Гуантанамо над Кораном, назвав такого рода инцидент неприемлемым. В заявлении организации говорится, что в случае подтверждения факта ССАГПЗ решительно потребует строгого наказания виновников осквернения во избежание повторения аналогичных инцидентов и для защиты чести и достоинства мусульман во всем мире. В документе также подчеркивается, что такой скандал лишь способствует ненависти и враждебности между религиями и никак не благоприятствует созданию всеми странами мира моста взаимопонимания и диалога между разными религиями и цивилизациями для достижения мира и безопасности на планете, передает Xinhua.

Напомним, что за последнюю неделю в Афганистане прошел ряд антиамериканских выступлений, в ходе которых погибло 16 человек и более ста получили ранения. Причиной массовых волнений стали сообщения о том, что следователи тюрьмы, расположенной на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, положили несколько экземпляров Корана в туалетах.

Статья об оскорбительном отношении к Корану 9 мая с.г. была опубликована журналом Newsweek, после чего массовые антиамериканские выступления прошли в нескольких мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии.

Между тем Newsweek извинился сегодня за репортаж о неуважительном отношении к Корану со стороны военнослужащих США. Редакция Newsweek также признала, что в данном репортаже могли быть допущены ошибки. В частности, эпизод со смыванием Корана в унитаз американскими следователями не подтвержден их источником с достоверностью. Главный редактор журнала Марк Витекер принес извинения журнала как родственникам пострадавших во время спровоцированных этой статьей выступлений, так и американским военнослужащим, чья честь и достоинство могли пострадать от публикации, передает Reuters.

После опубликования материала официальный представитель Пентагона сообщил журналу, что информация о неуважительном отношении к Корану не имеет под собой реальных оснований.

Сегодня официальный представитель Пентагона Ларри Диритта в интервью CNN сделал заявление, согласно которому публикация материалов в Newsweek о некорректном обращении с Кораном на базе в Гуантанамо поставила под угрозу жизнь солдат США. "Гибнут люди. Они жгут американские флаги. Наши войска в опасности", - отметил он.

Накануне опровержения журналом Newsweek своего материала от 9 мая Л.Диритта позвонил в редакцию и сообщил, что проведенное расследование не выявило никаких улик оскорбительного или неподобающего обращения с Кораном на базе Гуантанамо. Между тем представители армии США считают, что публикация в Newsweek - не более чем провокация сторонников "Аль-Кайеды", направленная на дестабилизацию обстановки в регионе.