Лента новостей
Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56
Общество ,  
0 
В ООН назвали прошедшие пять лет самыми жаркими за всю историю наблюдений
Всемирная метеорологическая организация ООН сообщила, что 2019 год станет одним из самых жарких, а периоды «теплых волн» будут происходить все чаще
Фото: Filip Kos / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Последние пять лет — с 2015 по 2019 годы — оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений. Об этом заявила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН, передает Reuters. Климатологи предупредили, что этот год станет одним из самых жарких, а «тепловые волны станут только интенсивнее».

Впервые термин «глобальное потепление» использовал ученый Уоллес Смит в статье в журнале Science в 1975 году. Он описывал возможные последствия воздействия человека на климат.

Общество
Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида»

В 2015 году было заключено Парижское соглашение о климате. Съехавшиеся на открытие посвященной этому конференции мировые лидеры, среди которых были президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и другие, говорили об исторической ответственности нынешнего поколения, которое не должно допустить глобального потепления. Для этого и следовало принять соглашение, которое пришло бы на смену принятому в 1997 году Киотскому протоколу, обязавшему страны снизить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Документ, ставший первым глобальным соглашением о климате, поддержали более 190 стран мира.

Соглашение вступит в силу только в 2021 году. Его цель — удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2°C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи (1850–1900 годы). Соглашение подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение развивающимся странам $100 млрд в год для решения экологических проблем. После 2025 года планируется пересмотреть эту сумму в сторону увеличения.

В 2017-м из Парижского соглашения вышли США. Американский президент Дональд Трамп заявил, что оно накладывает на страну «драконовское финансовое и экономическое бремя».

Общество
Климатолог РАН предупредил москвичей о возможных торнадо и смерчах

В начале июня агентство Blueclaw составило список потенциальных катастроф, которые могут уничтожить человечество. В частности, речь шла о глобальном потеплении. Эксперты пришли к выводу, что к 2055 году глобальная температура может повыситься на 2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Если после этого времени Земля продолжит нагреваться теми же темпами, что и сегодня (примерно 0,2 градуса за десятилетие), температура в мире поднимется на 44 градуса через 2136 лет. Blueclaw расценивает этот уровень как критический для человечества — в таком случае уровень мирового океана поднимется настолько, что вода затопит сушу.