Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08 Федун назвал бредом сообщения о возвращении Глушакова в «Спартак» Спорт, 17:00 Сотрудника американской ФСО застрелили во время протестов в Окленде Общество, 16:59 В Госдуме заявили об уже работающих поправках к Конституции Общество, 16:51 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 16:49 ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян поправки к Конституции Общество, 16:29 В Ингушетии силовики в ходе спецоперации блокировали группу боевиков Общество, 16:21 Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше Quote, 16:12 «Спартак» прокомментировал информацию о переговорах с Глушаковым Спорт, 16:05 В подмосковном Красногорске улицы затопило дождем. Фоторепортаж Общество, 16:03  Звуковые ландшафты городов будущего и рестораны без официантов Футурология, 16:00 
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал «Двач» из-за фейков о коронавирусе

Форум «Двач» оказался под временной блокировкой из-за того, что на нем было опубликовано фейковое сообщение о введении комендантского часа в Москве
Нариман Намазов
Нариман Намазов (Фото: Нариман Намазов / VK)

Роскомнадзор заблокировал ресурс «Двач» (2ch) из-за фейковой информации о коронавирусе, сообщили РБК в ведомстве. Причиной стали опубликованные на веб-форуме сообщения о введении в Москве комендантского часа.

К настоящему моменту фейковая информация удалена, доступ к имиджборду восстановлен.

«Интернет-ресурс в установленные законом сроки не принял меры по удалению противоправной информации. В связи с этим доступ к ресурсу был ограничен. Однако вечером в пятницу «Двач» противоправную информацию удалил. В связи с этим принято решение о прекращении ограничения доступа к ресурсу», — сообщили в РКН.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Владелец интернет-ресурса «Двач» Нариман Намазов подтвердил РБК, что Роскомнадзор заблокировал ресурс из-за публикации картинки про фейковый план введения комендантского часа в Москве.

«Блокировку пообещали снять, да, после удаления материала, когда снимут — неизвестно. Надеюсь, пораньше. Ведомство честно прислало уведомления, которые я не заметил. В целом, в условиях масштабов фейков и нагнетания паники, я их даже в чем-то понимаю», — сказал он.

Он отметил, что сообщество готово к росту публикаций фейков на сайте и намерено тщательнее отслеживать контент.

Роскомнадзор потребовал удалить сообщения о стягивании силовиков к Москве
Технологии и медиа
Фото: Emanuele Cremaschi / Getty Images

В Роскомнадзоре отметили, что ранее такие фейковые сообщения уже публиковались на других площадках, к примеру, Twitter. После получения предостережения Twiiter удалил фейк. С такими же требованиями сталкивался Instagram.

В появившемся в интернете документе якобы за подписью главы Минобороны Сергея Шойгу говорилось, что в столице введут комендантский час с 30 марта. В Минобороны называли документ «грубо слепленной фальшивкой», отмечая, что у ведомства не может быть таких документов «ни по содержанию, ни по оформлению».

26 марта рабочую группу по предупреждению распространения в интернете фейков о ситуации с коронавирусом в России создал Следственный комитет. Группа будет следить за появлением в СМИ и мессенджерах ложной и непроверенной информации о заболевании.