Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал «Двач» из-за фейков о коронавирусе

Форум «Двач» оказался под временной блокировкой из-за того, что на нем было опубликовано фейковое сообщение о введении комендантского часа в Москве
Нариман Намазов
Нариман Намазов (Фото: Нариман Намазов / VK)

Роскомнадзор заблокировал ресурс «Двач» (2ch) из-за фейковой информации о коронавирусе, сообщили РБК в ведомстве. Причиной стали опубликованные на веб-форуме сообщения о введении в Москве комендантского часа.

К настоящему моменту фейковая информация удалена, доступ к имиджборду восстановлен.

«Интернет-ресурс в установленные законом сроки не принял меры по удалению противоправной информации. В связи с этим доступ к ресурсу был ограничен. Однако вечером в пятницу «Двач» противоправную информацию удалил. В связи с этим принято решение о прекращении ограничения доступа к ресурсу», — сообщили в РКН.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Владелец интернет-ресурса «Двач» Нариман Намазов подтвердил РБК, что Роскомнадзор заблокировал ресурс из-за публикации картинки про фейковый план введения комендантского часа в Москве.

«Блокировку пообещали снять, да, после удаления материала, когда снимут — неизвестно. Надеюсь, пораньше. Ведомство честно прислало уведомления, которые я не заметил. В целом, в условиях масштабов фейков и нагнетания паники, я их даже в чем-то понимаю», — сказал он.

Он отметил, что сообщество готово к росту публикаций фейков на сайте и намерено тщательнее отслеживать контент.

Роскомнадзор потребовал удалить сообщения о стягивании силовиков к Москве
Технологии и медиа
Фото:Emanuele Cremaschi / Getty Images

В Роскомнадзоре отметили, что ранее такие фейковые сообщения уже публиковались на других площадках, к примеру, Twitter. После получения предостережения Twiiter удалил фейк. С такими же требованиями сталкивался Instagram.

В появившемся в интернете документе якобы за подписью главы Минобороны Сергея Шойгу говорилось, что в столице введут комендантский час с 30 марта. В Минобороны называли документ «грубо слепленной фальшивкой», отмечая, что у ведомства не может быть таких документов «ни по содержанию, ни по оформлению».

26 марта рабочую группу по предупреждению распространения в интернете фейков о ситуации с коронавирусом в России создал Следственный комитет. Группа будет следить за появлением в СМИ и мессенджерах ложной и непроверенной информации о заболевании.