Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Пожар в Кемерово ,  
0 
МЧС заявило о вводе кемеровского ТЦ в эксплуатацию без согласования
МЧС в 2013 году отказалось согласовывать ввод в эксплуатацию сгоревшего торгового центра: он не соответствовал требованиям противопожарной безопасности. Ранее в здании располагалась кондитерская фабрика
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Российское Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) при вводе в эксплуатацию торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово не стало согласовывать специальные технические условия здания, рассказал ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев. По его словам, это было необходимым условием для начала работы ТЦ. Прежде в здании центра располагалась кондитерская фабрика.

«В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта», — рассказал Еникеев. Остальных подробностей о согласовании ввода ТЦ в эксплуатацию он не привел.

Ранее о том, что построенное в 1968 году здание кондитерской фабрики было перестроено в торговый центр, «вероятно, с нарушениями», в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. «Мы обязательно разберемся с администрацией, которая санкционировала, все это разрешала», — заверил глава ведомства, подчеркнув, что сейчас имеет «список только арендаторов» и это «27 разнопрофильных организаций». «Они, по сути, никем не контролировались — как они торгуют, как они охраняют, как они обеспечивают безопасность», — добавил Бастрыкин. Кроме того, нарушения, по словам председателя СК, следователи уже зафиксировали при эксплуатации здания. Так, пожарная сигнализация в сгоревшем торговом центре, как рассказал он, не работала с 19 марта и «никто этим не занимался».

Фотогалерея 
Путин посетил Кемерово после пожара в ТЦ. Фоторепортаж

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Огонь начал распространяться по четвертому этажу, где находились детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. По последним данным МЧС, в результате погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Вице-губернатор области Владимир Чернов ранее называл причиной возгорания то, что «у кого-то из ребятишек была зажигалка». «Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — говорил он. При этом в Следственном комитете 27 марта приоритетной версией пожара назвали короткое замыкание.

По факту случившегося в ведомстве возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ — ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В рамках расследования этого производства задержаны уже пять человек, а именно технический директор компании — собственника здания ТЦ, арендатор помещения, в котором предположительно возникло возгорание, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также работник ЧОПа, который, по данным следствия, при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Общество
Российские регионы и города объявили траур по погибшим в Кемерово

Совладельцем кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», по словам знакомого с ситуацией источника «Интерфакса», является Кемеровский кондитерский комбинат (структура «КДВ Групп» — бренды «Кириешки», «Хрустящий картофель» и «Три корочки») бизнесмена Дениса Штенгелова. Сам он в беседе с РБК заявил, что был инвестором строительства кемеровского торгового центра. «Там очень много объектов, которые принадлежат большому количеству разных собственников. Часть площадей остались под управлением ООО «Кемеровский кондитерский комбинат», бенефициаром которого я являюсь через компанию «Кондитерус Ком». Моей задачей было выйти оттуда до конца. Часть площадей мы продали, а часть просто никто не купил», — сообщал предприниматель.

Третий и четвертый этажи кемеровского ТЦ, где начался пожар, по данным собеседника «Интерфакса», арендовала и сдавала в субаренду компания «Зимняя вишня Кемерово». Она принадлежит Надежде Судденок (которую, как уточняло прежде агентство, допрашивали следователи).

Фотогалерея 
Жители Кемерово вышли на стихийный митинг. Фоторепортаж

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"