Лента новостей
Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03
Пожар в Кемерово ,  
0 
Российские регионы и города объявили траур по погибшим в Кемерово
Приморский край, Бурятия, Рязанская и Брянская области, Екатеринбург и Владивосток объявили траур в память о погибших от пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Ранее трехдневный траур объявила администрация Кемеровской области
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Российские регионы и отдельные города в знак солидарности с Кемеровской областью объявляют траур по погибшим во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Жертвами крупного пожара в торгово-развлекательном центре стали, по последним данным, 64 человека. Администрация Кемеровской области накануне объявила траур, который продлится три дня, до 29 марта включительно.

Фотогалерея 
Путин посетил Кемерово после пожара в ТЦ. Фоторепортаж

В знак поддержки жителей Кемерово траур объявили по Приморскому краю, следует из сообщения на сайте администрации региона. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Андрей Тарасенко. Кроме того, все официальные мероприятия, в которых принимают участие руководитель края и его заместители, начинаются с минуты молчания в память о погибших, уточняет региональный департамент информационной политики.

Республиканский траур в связи с пожаром в кемеровском торговом центре также объявили в Бурятии. Об этом глава региона Алексей Цыденов написал на своей странице в Facebook. «В дополнение к месту Памяти у Одигитриевского собора организуем место Памяти на Театральной площади! Кемерово — скорбим вместе!» — написал он (орфография и пунктуация сохранены. — РБК).

Фотогалерея 
Жители Кемерово вышли на стихийный митинг. Фоторепортаж

Объявили траур и в Рязанской области, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на заявление губернатора Николая Любимова. «В знак солидарности с жителями Кемеровской области 27 марта в Рязанском регионе объявлено днем траура в связи с трагическими событиями, произошедшими в торговом центре «Зимняя вишня» города Кемерово», — цитирует агентство сообщение главы региона.

При этом на сайте администрации области уведомления о трауре нет, только сообщение о соболезнованиях Любимова жителям Кемерово.

Когда вводят траур

Критерии для объявления дня траура в российском законодательстве не определены.

День объявляется траурным на основании указа президента. В соответствии с этим же приказом приспускаются государственные флаги на всей территории страны, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предлагается отменить развлекательные мероприятия и передачи, а правительство и региональные органы власти должны оказать помощь семьям погибших.

Кроме субъектов Федерации в поддержку Кемерово выступают крупные города. Например, в Приморском крае отдельно о трехдневном трауре объявили во Владивостоке, сообщение размещено на сайте мэрии. «Большая беда случилась в Кемерово. Наш город тоже помнит страшную трагедию 2006 года (тогда во время пожара в здании Сбербанка погибли девять и пострадали 17 человек. — РБК). Мы обязаны не допустить повторения таких ситуаций, необходимо принять все возможные превентивные меры», — заявил глава города Виталий Веркеенко. На здании администрации Владивостока приспущен государственный флаг, в городе отменены все развлекательные мероприятия.

Фотогалерея 
Как живет поселок Трещевский после гибели детей в Кемерово. Фотогалерея

Днем траура объявили 27 марта и в Брянской области, указ подписал губернатор Александр Богомаз, следует из сообщения на сайте правительства региона.

«От себя лично и от жителей Брянской области выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Трудно найти слова, которые могли бы уменьшить боль такой потери. В эти тяжелые минуты Брянская область скорбит вместе с вами», — приводятся в сообщении слова Богомаза. В знак траура во всем регионе будут приспущены флаги области, на древках флага России и флага Брянской области в знак траура также будут прикреплены черные ленты.

В знак поддержки кемеровчан глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал поручение отменить все развлекательные мероприятия в республике, в том числе на местном телевидении, сообщал ТАСС. «В знак солидарности с губернатором и жителями Кемеровской области, где с 27 по 29 марта объявлен траур, на ближайшие три дня в республике и на местном телевидении будут отменены все развлекательные мероприятия и телепередачи», — заявил он.

В разговоре с РБК Евкуров уточнил, что траур в регионе объявлять не планируют, но отменят концерты и другие увеселительные мероприятия в знак солидарности с Кемерово. «Я вчера по этому поводу дал поручение. У нас сегодня планировался концерт в честь дня работников культуры — я дал команду, чтобы этот концерт и другие увеселительные мероприятия отменили, в том числе и какие-то развлекательные вещи на телевидении минимизировали», — пояснил он.

«Если в стране будет объявлен траур, мы, конечно, подключимся. Светлая память погибшим!» — добавил глава Ингушетии.

О трауре по погибшим в «Зимней вишне» сообщил также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в своем Twitter.

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Виктория Мкртчян позднее пояснила РБК, что траур в городе объявили «неформально». «Я очень рада, что большинство горожан и СМИ к этому присоединились. У города нет полномочий для этого. Траур могут объявлять субъект Федерации или Федерация», — рассказала она.

Фотогалерея 
Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Трехдневный траур объявили и в Якутске, говорится на сайте городской администрации. «Все наши мысли с теми, чьи родные и близкие погибли в этой страшной трагедии», — приводятся в сообщении слова главы города Айсена Николаева.

Ранее 27 марта Кемерово посетил президент России Владимир Путин. Во время визита глава государства встретился с главой МЧС Владимиром Пучковым, главой Минздрава Вероникой Скворцовой, председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Путин рассказал, что трагедия глубоко его взволновала. «Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, — хочется не плакать, а реветь хочется, — сказал Путин и добавил: А когда послушаешь все, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу». (Обе цитаты по сайту президента России.)

Фотогалерея 
Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя 26 марта сообщения о пожаре в кемеровском ТЦ, рассказал, что пока не располагает информацией о введении общенационального траура.