Лента новостей
МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33
Общество ,  
0 
Украина отказалась от участия в «Евровидении-2019»
Общественная телекомпания Украины увидела «системные проблемы музыкальной индустрии» страны при отборе участников. Ранее от участия в «Евровидении» отказались трое финалистов национального отбора
Фото: Глеб Гараничев / Reuters

Украина не будет отправлять своего представителя на конкурс «Евровидение-2019». Об этом говорится в сообщении Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ).

«В сложившейся ситуации, следуя закону об общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации в течение национального отбора было принято решение отказаться от участия в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019», — говорится в заявлении.

Общество
Кабмин Украины поручил изменить правила отбора участников «Евровидения»

Указано, что победителем национального отбора стала певица Maruv, которой вещатель предложил заключить договор для представления страны на конкурсе. Однако после проведенных переговоров певица отказалась его подписывать. В сообщении подчеркивается, что НОТУ могла бы выбрать другого исполнителя не из числа участников отбора. Однако от такой альтернативы телекомпания отказалась, поскольку «с уважением относится к выбору зрителей».

«Компания поочередно обратилась к финалистам, занявшим второе и третье места по результатам национального отбора. Но группы Freedom-jazz и Kazka также отказались от участия в «Евровидении-2019», — указывает НОТУ. Компания отметила, что в этом году отбор претендентов обнаружил и привлек внимание общества «к системной проблеме музыкальной индустрии на Украине».

Первое место по итогам зрительского голосования заняла певица Анна Корсун, выступающая под псевдонимом Maruv. Однако НОТУ обратила внимание, что артистка дает концерты в России. По словам артистки, НОТУ предложила ей контракт с пунктом об отказе от этих концертов. Сама певица отказалась представлять Украину, поскольку не хотела «выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции политиков». Позднее от участия в конкурсе отказались занявшие второе и третье места группы Freedom-jazz girls band и Kazka.

Позже НОТУ опубликовала требования к исполнителям, которым предлагалось представлять страну на конкурсе. Среди основных условий, которые не предусмотрены Европейским вещательным союзом, — отказ от гастролей на территории России с момента подписания договора и в течение трех месяцев после окончания «Евровидения». НОТУ подчеркивает, что сейчас такого требования в украинском законодательстве нет, а без него «есть значительные риски политизации действий участника» конкурса.

Также к исполнителю предъявляется требование не допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение «вопрос территориальной целостности и обеспечения безопасности Украины».

«Считаем этот пункт принципиальным и очень важным, ведь представитель Украины на «Евровидении» — это не просто исполнитель, но и представитель нашей страны на международной арене, — отмечает компания. — Такой представитель не должен наносить вред интересам государства Украина».

Общество
Организаторы ответили на отказ Maruv представить Украину на «Евровидении»

Правительство Украины поручило Государственному комитету по вопросам телевидения и радиовещания и НОТУ усовершенствовать правила отбора исполнителей для «Евровидения».

В этом году конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Россию будет представлять певец Сергей Лазарев. Участие в «Евровидении» станет для артиста уже вторым. В 2016 году он занял третье место с песней You Are the Only One.​