Лента новостей
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Общество ,  
0 
Украина отказалась от участия в «Евровидении-2019»
Общественная телекомпания Украины увидела «системные проблемы музыкальной индустрии» страны при отборе участников. Ранее от участия в «Евровидении» отказались трое финалистов национального отбора
Фото: Глеб Гараничев / Reuters

Украина не будет отправлять своего представителя на конкурс «Евровидение-2019». Об этом говорится в сообщении Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ).

«В сложившейся ситуации, следуя закону об общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации в течение национального отбора было принято решение отказаться от участия в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019», — говорится в заявлении.

Общество
Кабмин Украины поручил изменить правила отбора участников «Евровидения»

Указано, что победителем национального отбора стала певица Maruv, которой вещатель предложил заключить договор для представления страны на конкурсе. Однако после проведенных переговоров певица отказалась его подписывать. В сообщении подчеркивается, что НОТУ могла бы выбрать другого исполнителя не из числа участников отбора. Однако от такой альтернативы телекомпания отказалась, поскольку «с уважением относится к выбору зрителей».

«Компания поочередно обратилась к финалистам, занявшим второе и третье места по результатам национального отбора. Но группы Freedom-jazz и Kazka также отказались от участия в «Евровидении-2019», — указывает НОТУ. Компания отметила, что в этом году отбор претендентов обнаружил и привлек внимание общества «к системной проблеме музыкальной индустрии на Украине».

Первое место по итогам зрительского голосования заняла певица Анна Корсун, выступающая под псевдонимом Maruv. Однако НОТУ обратила внимание, что артистка дает концерты в России. По словам артистки, НОТУ предложила ей контракт с пунктом об отказе от этих концертов. Сама певица отказалась представлять Украину, поскольку не хотела «выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции политиков». Позднее от участия в конкурсе отказались занявшие второе и третье места группы Freedom-jazz girls band и Kazka.

Позже НОТУ опубликовала требования к исполнителям, которым предлагалось представлять страну на конкурсе. Среди основных условий, которые не предусмотрены Европейским вещательным союзом, — отказ от гастролей на территории России с момента подписания договора и в течение трех месяцев после окончания «Евровидения». НОТУ подчеркивает, что сейчас такого требования в украинском законодательстве нет, а без него «есть значительные риски политизации действий участника» конкурса.

Также к исполнителю предъявляется требование не допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение «вопрос территориальной целостности и обеспечения безопасности Украины».

«Считаем этот пункт принципиальным и очень важным, ведь представитель Украины на «Евровидении» — это не просто исполнитель, но и представитель нашей страны на международной арене, — отмечает компания. — Такой представитель не должен наносить вред интересам государства Украина».

Общество
Организаторы ответили на отказ Maruv представить Украину на «Евровидении»

Правительство Украины поручило Государственному комитету по вопросам телевидения и радиовещания и НОТУ усовершенствовать правила отбора исполнителей для «Евровидения».

В этом году конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Россию будет представлять певец Сергей Лазарев. Участие в «Евровидении» станет для артиста уже вторым. В 2016 году он занял третье место с песней You Are the Only One.​