Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 В «Тамбове» определились с новым президентом футбольного клуба Спорт, 10:43
Общество ,  
0 

МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство

В видеообращении актеры театра попросили президента Владимира Путина вмешаться в «критическую ситуацию», сложившуюся в театре
Эдуард Бояков
Эдуард Бояков (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Актеры и зрители, записавшие обращения к президенту Владимиру Путину по поводу руководства и репертуара Московского художественного академического театра им. Горького, пытаются дискредитировать «результаты кропотливой работы» сотрудников театра, это «вызывает чувство брезгливости», считает художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Подписанное им и «коллективом МХАТ им. Горького» заявление опубликовано на официальном сайте МХАТ.

По итогам первого полугодия выросло количество зрителей, посетивших театр, билетная выручка и другие доходы, отмечает Бояков. Успехам театра и его репертуару посвящена примерно половина текста его обращения. Худрук, в частности, пишет, что на следующий сезон запланированы не менее восьми премьер, а в предыдущие годы их было «одна-две».

Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука
Общество
Татьяна Доронина

В обращении актеры и зрители утверждали, что вместо классического репертуара театр ставит спектакли «низкого художественного уровня».

«Наш театр должен априори иметь статус национального театра. И мы этого добьемся. Неуклюжие, как логически, так и эстетически, видеообращения пяти-шести актеров театра, среди которых один только что наказан за пьянство, другой — за публичный скандал и антисемитские высказывания, а остальные, видимо, просто не верят в свою творческую конкурентоспособность, не помешают нам добиться этой цели, реализовать эту миссию», — говорится в заявлении.

Актеры и зрители потребовали восстановить полномочия бывшего худрука Татьяны Дорониной. Они заявили, что она оказалась лишена влияния на репертуар и художественную политику театра. Бояков называет это ложью и добавляет, что ему пока не представили состав художественного совета театра.

Video

Бояков стал худруком в декабре 2018 года. Доронину назначили на новую должность — президента театра. О перестановках объявил министр культуры Владимир Мединский.

Комментируя РБК обращение сотрудников театра, в Министерстве культуры заявили, что следят за событиями и изучают аргументы обеих сторон.