Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 21:59 Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии Спорт, 21:50 Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму Общество, 21:38 Майор ВСУ сообщил о конфликте с Зеленским из-за вопроса о службе в армии Общество, 21:34
Общество ,  
0 

Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука

В декабре прошлого года Доронину сняли с этой должности и поставили вместо нее продюсера и режиссера Эдуарда Боякова. Актеры пожаловались на резко снизившееся при нем качество постановок и превращение театра «в прокатную площадку»
Татьяна Доронина (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Актеры и зрители Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ) записали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили восстановить полномочия бывшего художественного руководителя театра Татьяны Дорониной. Видео они разместили на YouTube.

«В нарушение приказа Минкульта о внесении изменений в устав театра президент театра Доронина лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра. <...> Просим вас лично вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию, так как на все наши обращения мы получали только отписки из Министерства культуры», — зачитала обращение заслуженная артистка России Лидия Матасова.

Она рассказала, что МХАТ в настоящее время превращается «в прокатную площадку» и уничтожает достижения Станиславского.

«Классический репертуар МХАТ замещается спектаклями низкого художественного уровня, что ведет к уничтожению русского национального театра и, как следствие, русского языка», — добавила Матасова.

Руководитель рекламно-информационного отдела МХАТ имени Горького Александр Замыслов заявил РБК, что главная претензия актеров к руководству связана с тем, что там приняли сухой закон. «Труппа не приняла то, что им запретили пить во время работы», — сказал он.

По его словам, в записи видеообращения приняли участие шесть актеров театра, из них один — бывший, а остальные — неизвестные ему люди. Он также опроверг слова Матасовой о том, что Доронину вынудили уйти с поста худрука театра.

«Доронина когда-то самостоятельно приняла решение покинуть пост художественного руководителя и оставить за собой пост президента. Татьяна Васильевна — здравомыслящий человек. Как человека можно держать в заложниках?» — отметил Замыслов.

В пресс-службе Минкультуры РБК заявили, что внимательно следят за происходящим, прислушиваясь к аргументам каждой из сторон. «Следует напомнить, что Татьяна Доронина является председателем художественного совета МХАТа, который как раз и призван влиять на репертуарную политику театра. Художественный руководитель, со своей стороны, должен прислушиваться к мнению совета и выстраивать репертуарный план исходя из его рекомендаций. Уверены, что коллектив и руководство театра найдут взаимоприемлемое решение», — сообщили в ведомстве.

Худрук МХАТ имени Горького Эдуард Бояков на момент публикации не ответил на звонок РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя обращение, заявил, что в Кремле его еще не видели, он добавил, что назначение худруков театров не является прерогативой главы государства.

Худруком МХАТ им. Горького вместо Дорониной стал Бояков
Общество

В декабре прошлого года новым руководителем МХАТ имени Горького был назначен продюсер и театральный режиссер, основатель театра «Практика» Эдуард Бояков. До него с 1987 года им руководила народная артистка СССР Татьяна Доронина. Ее назначили на специально учрежденную должность президента театра. Тогда же заместителем худрука по литературной части назначили писателя Захара Прилепина, а заместителем руководителя по творческой работе — заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса.