Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу Спорт, 15:54
Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» Спорт, 15:40
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил о сложностях разговора Путина с Зеленским Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг»

На штрафы, выписанные с помощью сервиса «Социальный мониторинг», слишком много жалоб, заявил глава СПЧ при президенте Валерий Фадеев. Он предложил отменить все штрафы, связанные с приложением, из-за произошедших в его работе сбоев
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС
Фото: Татьяна Флегонтова / ТАСС

Приложение «Социальный мониторинг», с помощью которого ведется контроль передвижения заразившихся коронавирусом, дает недопустимое количество сбоев. Об этом заявил глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев, передает «Коммерсантъ».

«Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам, вплоть до отмены всех штрафов — всех, а не только тех, по которым есть нарекания», — сказал Фадеев.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, разобраться в законности штрафов, вынесенных по ст. 3.18.1 КоАП, впоследствии будет крайне сложно. В указанной статье московского Кодекса об административных правонарушениях говорится о наказаниях за невыполнение требований властей столицы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности.

Приложение «Социальный мониторинг» отслеживает, соблюдают ли москвичи режим самоизоляции. Оно фиксирует местоположение смартфона и несколько раз в день запрашивает селфи пользователя, которое тот должен сделать на фоне домашнего интерьера. Если человек в течение часа не отозвался на запрос об идентификации или отклонился от адреса, по которому соблюдает самоизоляцию, то сообщение о нарушении поступает в Главное контрольное управление Москвы.

Ошибки, штрафы и неразбериха
Политика
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В начале мая пользователи пожаловались на сбои в приложении. Среди проблем они указали сложности при прохождении регистрации, поступление уведомлений глубокой ночью и получение штрафов в размере 4 тыс. руб. за якобы нарушение режима самоизоляции. Позднее представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы сообщил РБК, что с конца апреля был установлен запрет на идентификацию через приложение с 22:00 до 9:00, а выписанные ночные штрафы официально отзовут из Главконтроля.

Систему мониторинга с помощью приложения запустили 3 апреля. С того времени по 21 мая было выписано 54 тыс. штрафов более чем на 216 млн руб., сообщил руководитель Главного контрольного управления Евгений Данчиков. По его словам, штрафы выписали примерно 30% пользователей приложения, некоторые из которых получили по два-три штрафа.

Руководителя ДИТа Эдуард Лысенко тогда же отметил, что в общей сложности в базе зарегистрировано более 60 тыс. пользователей. Он признал, что сервис разрабатывался в сжатые сроки, поэтому в его работе возможны недочеты, однако, по словам Лысенко, они устраняются.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом