Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
399 

Пользователи пожаловались на сбои в приложении для зараженных COVID-19

Среди проблем они указали на сложности при прохождении регистрации, поступление уведомлений глубокой ночью и получение штрафов в размере 4 тыс. руб. за якобы нарушение режима самоизоляции
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Пользователи приложения «Социальный мониторинг», которое было разработано специально для людей, заразившихся коронавирусом, или тех, кто лично контактировал с больными, массово жалуются на проблемы в работе приложения. Негативные отзывы пользователи публикуют в магазинах приложений для смартфонов Google Play и App Store.

В частности, скачавшие приложение заявляют о невозможности сразу пройти успешную регистрацию. Некоторые пользователи сообщают, что им удается это сделать с «третьего-четвертого», а то и с «седьмого-восьмого» раза.

Также жалобы поступают на невозможность отправить через приложение свою фотографию, которая требуется в качестве подтверждения того, что человек в конкретный момент находится дома. Пользователи отмечают, что требования прислать фото может поступить и глубокой ночью.

В Москве запустили мобильное приложение для контроля пациентов с COVID-19
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Помимо этого, говорится в отзывах, приложение регулярно зависает, а также потребляет значительное количество заряда батареи телефона. Кроме того, периодически не приходят СМС-уведомления, необходимые для выполнения действий в «Социальном мониторинге». Есть и сообщения о невозможности дозвониться до call-центра.

В своих отзывах большое число пользователей указывают на боязнь получения штрафа за нарушение самоизоляции из-за некорректного работающего приложения. При этом некоторые пользователи сообщили, что им уже пришел соответствующий штраф.

Одной из тех, кто сообщил о получении штрафа, стала пользователь Елена Маркелова, оставившая отзыв в Google Play. «Установила [приложение], все соблюдала, геолокация передается, фото отсылала, и [в] 5 утра и поздним вечером. Все равно штраф 4000 рублей 5 мая выставлен. За что? Кто в ответе за выставленные вами штрафы? Из-за ваших технических сбоев выставлен штраф», — написала она.

В Москве пообещали выдать смартфоны больным с коронавирусом
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Об аналогичной ситуации рассказали в App Store пользователи tarobytic и Tumсо. Последняя описала следующую ситуацию: «Вечером 5 мая мне пришло СМС о необходимости установить приложение, я установила, прошла регистрацию. С 6 мая при каждом уведомлении проходила идентификацию и не пропускала. Зашла сегодня на «Госуслуги», и у меня два штрафа на 4 и 5 мая. В день, когда приложения не было, и в день, когда я установила, но никаких оповещений не было. Как так?!».

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы РБК сообщили, что техническая поддержка сервиса «Социальный мониторинг» оперативно отвечает на вопросы пользователей как по телефону, так в комментариях к отзывам пользователей в App Store и Google Play. При этом в департаменте напомнили о том, что пациенты с коронавирусом и граждане, контактировавшие с ними, подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача. «В этих документах они обязуются в том числе в течение суток с момента подписания установить и использовать приложение «Социальный мониторинг», — сообщили в ДИТе.

На вопрос РБК о жалобах пользователей в ДИТе не ответили.

«Коммерсантъ» опубликовал историю 32-летнего москвича Вадима Арапова. Он в середине апреля посетил стоматолога, после чего у него поднялась температура и начался сильный кашель. Он был госпитализирован в больницу, где ему поставили диагноз «пневмония с 25% поражением легких». Арапова отправили лечиться амбулаторно. Однако спустя несколько дней он почувствовал себя еще хуже и был вновь госпитализирован. «Снимки КТ через несколько дней показали двустороннюю пневмонию с поражением 75% легких, а позднее подтвердился и диагноз COVID-19», — говорится в материале.

Власти Москвы объяснили пропажу приложения для зараженных коронавирусом
Технологии и медиа
Фото:Zuma / ТАСС

Он провел четыре дня в реанимации, затем его перевели в общую палату, а 30 апреля отправили долечиваться домой. По словам больного, он придерживался рекомендаций врачей как по назначенной терапии, так и по режиму самоизоляции, не покидая квартиру. Однако несколько дней назад получил сообщение о штрафе в 4 тыс. руб. В поступившем ему уведомлении от Главконтроля Москвы содержалась лишь информация о девятизначном номере административного дела и дата правонарушения (4 мая) без указаний соответствующих статей КоАП.

Отвечая на отзыв одного из пользователей в Google Play, столичный департамент информационных технологий (ДИТ) написал, что штрафы выставляются с учетом множества факторов, в том числе на основе данных геопозиции пользователя. «Если пользователь покидает исходную геолокацию или не реагирует на уведомления, система предупреждает городские службы о возможном нарушении режима изоляции», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службу мэрии столицы.

Приложение «Социальный мониторинг» было разработано по заказу столичной мэрии. В описании к приложению, которое впервые появилось в Google Play и App Store 31 марта, говорилось, что оно предназначено для «социального мониторинга граждан и вызова помощи в экстренной ситуации». Полноценная версия стала доступна 2 апреля. Глава ДИТа Эдуард Лысенко отмечал, что оно будет необходимо для пациентов, заразившихся коронавирусом и находящихся на лечении на дому. В случае если у пациента нет личного смартфона, а также если он не хочет устанавливать приложение на свой гаджет, власти столицы будут выдавать другой аппарат на время карантина. После окончания карантина смартфоны необходимо будет вернуть властям.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Умерла женщина, попавшая в машине под удар дрона в Белгородской области Политика, 10:47
Крупнейший производитель хлеба купил экс-поставщика готовой еды для ПМЭФ Бизнес, 10:42
Власти объяснили, почему обмеление Каспия «не свалить на Волгу» Общество, 10:38
Конфликт Индии и Пакистана: как кризис влияет на маршруты и ценыПодписка на РБК, 10:36
Останкинский район стал первым по росту цен в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:30
Чемпионка двух турниров «Большого шлема» объявила о завершении карьеры Спорт, 10:28
Синоптики сообщили, что лето в Москве наступило раньше сроков Общество, 10:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стратегические сессии вышли из моды. Почему и как вернуть им ценностьПодписка на РБК, 10:23
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов Бизнес, 10:22
В Большом театре началось прощание с Юрием Григоровичем Общество, 10:18
ЦБ предложил интернет-компаниям бороться с «кэшбекерами»Подписка на РБК, 10:17
Хинштейн рассказал о разрушениях двух зданий из-за удара ВСУ по Рыльску Политика, 10:11
КХЛ назвала номинантов на приз лучшему тренеру сезона Спорт, 10:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09