Лента новостей
Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25
Пожар в Кемерово ,  
0 
Глава МЧС дал оценку действиям пожарных в ТЦ «Зимняя вишня»
Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что пожарные «сделали все, что от них зависит» при работе по тушению ТРК «Зимняя вишня». 26 апреля суд отклонил жалобу на арест работавшего в кемеровском ТЦ спасателя Сергея Генина
Владимир Пучков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Шли в бой, в огонь

Глава МЧС Владимир Пучков рассказал журналистам, что пожарные расчеты прибыли к торгово-развлекательному комплексу «Зимняя вишня» в установленные сроки и сделали все, что от них зависит, чтобы минимизировать потери.​

«Каждый из них шел в бой, в огонь, в условиях нулевой видимости, задымления, высокой температуры, рискуя жизнью и здоровьем, чтобы спасти людей», — передает слова министра корреспондент РБК.

Дело Генина

В четверг, 26 апреля, Кемеровский областной суд отклонил жалобу защиты на арест начальника караула пожарно-спасательной части Сергея Генина.​ Генина задержали 11 апреля, его подозревают в том, что он и его подчиненные не прислушались к словам очевидца, который указал ближайший путь к кинозалу, в котором находились запертые люди, и пошли длинным путем, потеряв много времени. Генина подозревают в халатности. Пожарный вины не признает. Во время пожара Генин спас одного из посетителей ТРК Михаила Трусова. В интернете была размещена петиция в защиту Генина, на момент публикации материала ее подписали около 45 тыс. человек.

«Виновным себя не считаю — у меня два уха, кричали человек 20. [К дальней лестнице] нас повел сотрудник здания», — говорил Генин на суде. Он отметил, что сотрудники торгового центра не помогали пожарным. «[Из кинозала] мы спасли одного человека. Если бы не вышли, я там сдох бы, так как воздух кончился. Зайдите в ванну и выключите свет — через 30 секунд вы не будете знать, где выход», — заявил он.

Пучков заявил, что для каждого из пожарных «погибшие люди — это личная потеря». «И Генин [арестованный начальник караула пожарно-спасательной части], и тот, кто был на боевой работе, являются родителями, и каждый из них работал, и выполнял задачи, защищая жизнь и здоровье людей, как своих родных. Спросите у каждого из них, они не знали, где были их дети в этот момент. Они также могли быть в этом центре», — говорит Пучков.

По словам министра, только двое пожарных, участвовавших в тушении «Зимней вишни», попали в больницу, а остальные отказались от госпитализации.

Фотогалерея 
Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Действия пожарных в Кемерово сейчас изучают следственные органы и специалисты МЧС, которые проводят целый комплекс мероприятий, в том числе экспертизы, сообщил министр. «Мы взаимодействуем со следствием и с другими службами, мы привлекли адвокатов для помощи и поддержки [Генина]», — напомнил Владимир Пучков.

Глава МЧС рассказал о своей оценке работы пожарных в «Зимней вишне» после выхода статьи «Коммерсанта» о серьезных проблемах в работе противопожарной службы и МЧС. «На «Зимнюю вишню» поехали шесть человек вместо семнадцати», говорил «Коммерсанту» неназванный пожарный из Кемерово. Адекватное для спасения число сил и средств у «Зимней вишни» сконцентрировалось только через час после начала пожара, говорили собеседники издания. С резкой критикой работы главы МЧС выступил на неделе и кинорежиссер Никита Михалков в своей программе на «России 24». Пучков назвал обвинения режиссера бредом.

В Кремле заявили, что все имеющиеся проблемы известны президенту. «Что касается материалов, в том числе и авторских, о положении дел в МЧС, они не во всем сходятся с той информацией, которая приходит по линии ведомства. То, что есть определенные проблемы, никто не скрывает», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фотогалерея 
«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»

Защита пожарных

Оценку действий пожарных в ТЦ раньше давал руководитель кемеровского управления МЧС Александр Мамонтов. Он говорил, что его сотрудники «выкладывались на пожаре, личный состав занимался спасением людей». По словам начальника главка, сообщения, что сотрудники МЧС не вовремя прибыли на место пожара, не соответствуют действительности. Мамонтов утверждал, что «первые машины приехали по нормативам, все согласно тем требованиям, которые описаны в ст. 76 ФЗ № 123 (технический регламент о требованиях пожарной безопасности)».

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Врио руководителя департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко заявлял, что кемеровские пожарные действовали быстро и профессионально, а всему виной были конструктивные особенности здания. «Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения снаружи большим количеством стволов, это была конструктивно задуманная ловушка», — заявлял Максименко.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, произошел 25 марта. Фигурантами уголовных дел о пожаре стали восемь человек. Через несколько дней после пожара родственники погибших подали в прокуратуру Кемерово жалобы на работу пожарных. По их мнению, участники спасательной операции действовали неэффективно. «На этаже стояли четыре пожарника. Я упала на колени и начала просить: ребята, спасите моих детей. На что мне ответили равнодушно: мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей (со спецсре​дствами)», — описывала в своем обращении к прокурору Надежда Вострикова, потерявшая при пожаре пять близких родственников.

Фотогалерея 
Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж