Лента новостей
Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика
В МЧС назвали здание ТЦ «Зимняя вишня» конструктивной ловушкой
Пожар в Кемерово, 17 апр, 15:32
0
В МЧС назвали здание ТЦ «Зимняя вишня» конструктивной ловушкой
Здание торгового центра «Зимняя вишня» было сконструировано как ловушка, это затруднило тушение пожара, заявили в МЧС. Представитель ведомства также отверг обвинения в неподготовленности в адрес пожарных, работавших на месте ЧП
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Пожарные, работавшие на месте ЧП в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», действовали быстро и профессионально, но тушение возгорания было сильно затруднено конструктивными особенностями здания. Об этом заявил врио руководителя департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.

«Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения снаружи большим количеством стволов, это была конструктивно задуманная ловушка», — сказал Максименко (цитата по ТАСС).

«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни» Еще 2 фото
Фотогалерея

По его словам, обвинения в адрес пожарных в том, что они долго добирались до горевшего торгового центра и приехали неподготовленными, не соответствуют действительности. «В систему «112» звонок поступил в 16:03, в течение менее минуты он был передан подразделениям МЧС, через минуты были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара. Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут», — отметил Максименко.

«Объективные доказательства с видеока​мер и показания очевидцев свидетельствуют, что в 16:10, через 11 минут с начала возгорания, первые сотрудники пожарной охраны уже работали в торговом центре, оснащенные всем необходимым», — добавил представитель МЧС.

Максименко отметил, что ни один пожарный не был уверен, что внутри торгового центра нет его родных. «Никто не стоял и не смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко», — подчеркнул он.

СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»
Общество

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Он унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Фигурантами уголовного дела о пожаре стали восемь человек, в том числе командир пожарного звена, участвовавшего в тушении, Сергей Генин. Следствие считает, что он не послушал очевидца, указавшего ему короткий путь к кинозалу, где находились люди. Многие находившиеся в зале люди погибли.

Генина обвиняют в халатности. Сам пожарный свою вину не признает.

Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея