Лента новостей
В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37
Пожар в Кемерово ,  
0 
Глава кемеровского МЧС объяснил действия пожарных в «Зимней вишне»
Следователи СКР опросили личный состав, участвовавший в тушении пожара в Кемерово. Пожарные предоставили документацию и объяснили свои действия. «Мы сделали все, что могли», — заявил РБК начальник главка МЧС по Кемеровской области
Руководитель Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов (Фото: МЧС России)

В понедельник и во вторник, 26–27 марта, группа следователей из центрального аппарата Следственного комитета допрашивала пожарных, которые принимали участие в тушении пожара в торговом-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», рассказал РБК руководитель Главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов.

«Следователи взяли объяснения с личного состава, кто и чем занимался, — сообщил Мамонтов, — это стандартная процедура». По его словам, управление предоставило все необходимые документы, на основании которых принимались решения.

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Руководитель главка заявил РБК, что пожарные сделали все, что могли. «Спасено более 20 человек. Говорить о том, что почему спасли одних и не спасли других, я не могу, — рассказывает Мамонтов, — для меня люди все одинаковые».

По его словам, сотрудники МЧС «выкладывались на пожаре, личный состав занимался спасением людей». «Ставить на весы, чья жизнь дороже, у меня нет такого права. Все люди были задействованы», — сообщил Мамонтов. Он сообщил, что «некоторых пожарных госпитализировали с травмами, но люди получали первую помощь и возвращались тушить пожар».

Александр Мамонтов сказал РБК о том, что сообщения, что сотрудники МЧС не вовремя прибыли на место пожара, не соответствуют действительности. «Первые машины приехали по нормативам, все согласно тем требованиям, которые описаны в ст. 76 ФЗ № 123 (технический регламент о требованиях пожарной безопасности), — говорит Мамонтов, — десять минут в городских округах, это время было выдержано».

Фотогалерея 
Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Также руководитель главка объяснил, почему пожарные не использовали батуты для спасения людей, выпрыгивающих из окон. «Пожарные батуты применяются, но в других ситуациях», — говорит Мамонтов. «Здесь либо 12 человек будут держать батут, либо разобьются по три звена ГДЗС [газодымозащитной службы] и больше людей спасут», — рассказал собеседник.

Он также выразил соболезнования тем людям, чьи дети и родственники погибли на пожаре. «Мы сделали все,​ что могли», — подчеркнул начальник управления.

Политика
«А мэр-то где?»: пять вопросов о трагедии в Кемерово

Согласно информационной справке, поступившей в подразделения Госпожнадзора (есть у РБК) в воскресенье, 25 марта, из здания торгового центра было эвакуировано более 100 человек, «с применением спецсредств и оборудования спасены более 20 человек». В регионе был объявлен федеральный уровень реагирования. «На месте пожара развернули мониторинг и лабораторный контроль уровня предельно-допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе», — отмечено в документе.

Общество
Путин потребовал найти проводившего осмотр ТЦ «Зимняя вишня» в 2016 году

Для тушения пожара задействовали группировку в количестве более 840 человек и 195 единиц техники, в том числе два воздушных судна. Для оказания помощи родственникам пострадавших привлечены 52 психолога. В готовность была приведена авиация МЧС России.

Жертвами пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» стали 64 человека. Из них 41 — дети. 28 марта было объявлено в России днем общенационального траура.

Фотогалерея 
Московские акции в память о погибших в Кемерово. Фоторепортаж

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"