Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08 Тест-драйв Skoda Rapid и Kia Rio: старые счеты Авто, 15:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 14:56 Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже Спорт, 14:55 Сыгравший хоббита Фродо Элайджа Вуд записал видео в поддержку Бабарико Политика, 14:54 Пандемия увеличила спрос на такси и аренду самокатов среди молодежи Экономика шеринга, 14:45  Путин назвал неясными перспективы открытия границ Европы для россиян Общество, 14:41 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 14:38 В работе «Яндекс.Дзен» произошел локальный сбой Технологии и медиа, 14:35 Кремль ответил на слова главкома ВМС Украины о подготовке к вторжению Политика, 14:25 Чистая прибыль «Почты России» за год выросла на 14% Технологии и медиа, 14:22 От природного к абстрактному: новые высокие драгоценности Cartier Стиль, 14:21 ЦБ разрешит страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10% для плохих водителей Финансы, 14:20 Сколько стоит для ресторана начать поставку готовых блюд в супермаркеты Pro, 14:19
Общество ,  
0 

Путин уволил начальника полиции на метро Москвы после стрельбы

В ноябре ТАСС со ссылкой на источник писал, что Николай Савченко может лишиться своей должности из-за сентябрьской стрельбы на станции «Рязанский проспект». Другие СМИ писали, что полицейский сам подал рапорт об отставке
Николай Савченко (слева) и Владимир Путин (справа)
Николай Савченко (слева) и Владимир Путин (справа) (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин освободил от должностей несколько руководителей МВД, МЧС, Следственного комитета (СК) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а также назначил нескольких начальников в правоохранительные органы. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Среди освобожденных от должности — начальник управления внутренних дел (УВД) на Московском метрополитене генерал-майор Николай Савченко. «Освободить от занимаемой должности генерал-майора полиции Савченко Николая Анатольевича, начальника управления внутренних дел на Московском метрополитене Главного управления Министерства внутренних дел РФ по городу Москве», — говорится в указе президента. 

В середине ноября о его возможной отставке сообщал ТАСС. Источник агентства связывал скорое увольнение Савченко со стрельбой, которую на станции «Рязанский проспект» в сентябре открыл сотрудник патрульно-постовой службы. Источник «Интерфакса» указывал, что Савченко сам написал рапорт в связи с желанием уйти на пенсию.    

Николай Савченко стал руководителем УВД на московском метрополитене в 2011 году. До этого с 2000 года он занимал пост заместителя начальника управления в столичной подземке и главы милиции общественной безопасности УВД по охране метрополитена. 

В Москве на станции метро полицейские устроили перестрелку
Общество
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Инцидент в комнате полиции на станции метро «Рязанский проспект» произошел 18 сентября. Сотрудники управления внутренних дел на Московском метрополитене Алексей Лимонов и Максим Веялко пришли туда для задержания другого полицейского — Алексея Смирнова — по подозрению в получении взятки в размере 2 тыс. руб. Мужчина оказал сопротивление при задержании и открыл стрельбу по ним из табельного оружия. В результате полицейский Веялко погиб, его коллега — Лимонов — был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии.   

Смирнова сразу задержали, через два дня, 20 сентября, ему предъявили обвинение в посягательстве на жизнь полицейских (ст. 317 УК РФ). По данным СМИ, полицейский регулярно получал крупные суммы взяток от нарушителей порядка.  Как писал «Коммерсантъ», сам Смирнов объяснил свой поступок усталостью от работы в полиции, а также тем, что попался на небольшой взятке и «не хотел сидеть».