Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39
Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36
YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33
Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 16:03
Общество ,  
0 

Что случилось за день. Главные новости РБК

«Нафтогаз» готов принять от «Газпрома» $3 млрд газом, новый глава мусорного госоператора, более 40 детей отравились газом в Нижегородской области, смена президента Центра Бакулева — главные новости в обзоре РБК
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

«Нафтогаз» заявил о готовности принять от «Газпрома» $3 млрд газом

Киев ответил на предложение «Газпрома» по урегулированию газового спора в Стокгольмском арбитраже. «Нафтогаз» устраивает выплата как деньгами, так и газом, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

  • В «Нафтогазе» указали, что урегулирование судебных споров не может быть условием для продления контракта на транзит газа, так как новое соглашение должно быть заключено по новым правилам — с независимым от украинской компании оператором газотранспортной системы Украины.
  • В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. В ноябре Витренко говорил, что эта сумма выросла уже до $3 млрд.
  • Действующий контракт на транзит заканчивается 31 декабря, одним из условий для его продления «Газпром» называл отказ от взаимных претензий в арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Новым главой мусорного госоператора станет экс-министр ЖКХ

Руководителем «Российского экологического оператора» (РЭО) будет назначен бывший министр ЖКХ Михаил Мень, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев. По его словам, практика показала, что задачи, связанные с созданием отрасли обращения с отходами, требует от руководства компании «более качественной и публичной работы с людьми», а также с региональными и муниципальными властями.

  • Решение укрепить руководство РЭО Гордеев объяснил тем, что новый порядок сбора, утилизации и переработки отходов должен быть понятен всем.
  • Предыдущий глава госоператора Денис Буцаев ушел в отставку на прошлой неделе. Источники РБК связывали это с нехваткой аппаратного веса. По их словам, ему не удалось добиться оперативного выделения средств на поддержку отрасли от Минфина.
  • Мень восемь лет был губернатором Ивановской области (с 2005 по 2013 год), после чего перешел на работу в правительство: его назначили министром строительства и ЖКХ. В июне 2018 года он стал аудитором Счетной палаты.

В Нижегородской области 44 человека отравились газом в школе

В Вадской средней школе в Нижегородской области отравились 44 человека, 43 из них — дети. Региональный министр энергетики и ЖКХ заявил, что это произошло из-за нарушений в использовании газоснабжающего оборудования.

  • По предварительным данным, причиной случившегося стал выброс примеси для определения запаха газа на близлежащей газораспределительной станции. Следственный комитет начал проверку.
  • В «Газпром трансгаз Нижний Новгород» заявили, что станция в Ваде работает в штатном режиме, утечек газа и запаха одоранта там не зафиксировали.
  • Угрозы жизни и здоровью пострадавших нет, всех их уже отпустили домой.

Лео Бокерия спустя 25 лет ушел с поста директора Центра Бакулева

Кардиолог Лео Бокерия, 25 лет занимавший должность директора Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (НМИЦ), стал его президентом. Глава Минздрава Вероника Скворцова объяснила это требованиями действующего законодательства.

  • По словам министра, причина — в законе, который был принят три года назад. Согласно документу, руководителем медицинской организации можно оставаться до 70 лет. Бокерии — 79.
  • После 70 лет представители отрасли могут занимать почетные должности, «которые позволяют продолжать и лечебную, и образовательную работу», а также выполнять административные функции и готовить новое поколение врачей, пояснила Скворцова.
  • Временно исполняющим обязанности директора центра стала Елена Голухова, ранее занимавшая должность замдиректора по научно-клинической работе.