Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Политика ,  
0 
Гордеев объявил о назначении Меня главой мусорного госоператора
Вице-премьер объяснил, что новое назначение должно «укрепить» руководство «Российского экологического оператора». От госкомпании требуют более качественной и публичной работы с населением и местными властями
Михаил Мень (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Экс-министр ЖКХ Михаил Мень станет новым главой «Российского экологического оператора» (РЭО). Об этом говорится в поступившем в РБК комментарии вице-премьера Алексея Гордеева.

«В отношении новой кандидатуры на пост генерального директора правительство приняло решение назначить на эту должность Михаила Меня. В настоящее время идет процесс его оформления», — заявил Алексей Гордеев, слова которого передала пресс-служба вице-премьера.

По словам Гордеева, практика работы РЭО за прошедший год показала, что «масштаб задач, связанных с созданием новой отрасли обращения с отходами, помимо верхнеуровневых управленческих и технологических навыков требует от руководства компании более качественной и публичной работы с людьми, а также с региональными и муниципальными властями». Новый порядок сбора, утилизации и переработки отходов должен быть понятен всем, пояснил вице-премьер, и именно поэтому правительство приняло решение «укрепить» руководство оператора.

Предыдущий руководитель РЭО Денис Буцаев ушел в отставку на прошлой неделе. На этом посту он не проработал и года. О том, что ему на смену может прийти Мень сообщали источники РБК.

Собеседники РБК связывали отставку Буцаева с нехваткой аппаратного веса: он, по их словам, не смог добиться оперативного выделения средств на поддержку отрасли от Минфина. Нового главу РЭО тот же собеседник характеризовал как «очень опытного чиновника в сфере ЖКХ с опытом работы и в министерстве, и в проблемных, и в благополучных регионах».

Комментируя строительство полигона твердых бытовых отходов для мусора из Москвы на станции Шиес в Архангельской области (против реализации проекта выступают местные жители) в интервью РБК, Буцаев говорил, что не может похвастаться тем, что видел проект «Шиеса». «По-моему, пока его никто не видел. Под «Шиесом» все подразумевают что-то свое. Кто-то говорит, что это будет чисто полигон, кто-то — что экотехнопарк, который будет перерабатывать и утилизировать», — говорил он.

Бизнес
Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку

Михаил Мень восемь лет был губернатором Ивановской области. С 2013 по 2018 год он возглавлял министерство ЖКХ, а после перешел на должность аудитора в Счетную палату.

РЭО — госкомпания, которая курирует всю систему обращения с твердыми коммунальными отходами в стране. Она была создана указом президента в январе 2019 года. В сфере ее деятельности — работа региональных операторов по вывозу отходов, участие в концессионных соглашениях, привлечение инвесторов.

Так называемая мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. В соответствии с ней регионы обязаны принять территориальные схемы обращения с мусором. Вместе с этим местные власти должны выбрать оператора по вывозу и переработке отходов конкурсным путем. До Буцаева в начале ноября в отставку ушел куратор мусорной реформы в Минприроды — заместитель министра Владимир Логинов. Буцаев рассказывал, что реализация мусорной реформы столкнулась с проблемами. В их числе — неплатежи граждан и юрлиц за вывоз мусора: в отдельных регионах до 70% компаний не платили за вывоз отходов.