Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10 В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит Экономика, 18:07
Отравление Навального ,  
0 

Разработчик заявил о возможности создать «Новичок» в любой лаборатории

Леонид Ринк
Леонид Ринк (Фото: Андрей Веселов/РИА Новости)

Создатель «Новичка» Леонид Ринк заявил «РИА Новости», что сегодня любая химическая лаборатория мира может изготовить «Новичок». По его словам, это стало возможно после того, как уехавший в США ученый Вил Мирзаянов опубликовал о веществе книгу.

Ранее Мирзаянов, которого также называют одним из разработчиков «Новичка», извинился перед Навальным за участие в создании этого вещества, отметив, что симптомы у оппозиционера похожи на отравление ядом. В 2008 году ученый опубликовал книгу «Государственные тайны: российская программа химического оружия изнутри».

По словам Ринка, Мирзаянову следовало бы просить прощения не у Навального, а у прокуратуры и органов госбезопасности «за разглашение секретных данных в открытой литературе».

«Выдал для всех террористов, как делать «Новичок» в условиях, ладно, не домашних, но в какой-то лаборатории, где есть вытяжные шкафы. В любой лаборатории, пожалуйста, вари, никто не мешает», — сказал Ринк.

Сам Мирзаянов ранее в интервью Би-би-си говорил, что «Новичок» можно синтезировать и не в России, но это под силу только высококвалифицированному научно-техническому персоналу с опытом работы с боевыми отравляющими веществами.

Еще один участник разработки новичка Владимир Углев в разговоре с РБК опроверг слова Ринка. «В любой [лаборатории] ничего не выйдет, так как нужно получить прекурсоры (участвующие в реакции вещества. — РБК), а это не так-то просто, а сами продукты шуток не выносят, нужны определенный опыт и специальные условия, вентиляция отказала, один вдох — и все», — объяснил он.

Сенаторы предложили санкции против российских властей из-за Навального
Политика
Сенатор Крис Кунс

Навальному стало плохо 20 августа во время рейса из Томска в Москву, из-за чего самолет экстренно сел Омске. Политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Спустя несколько дней Навального транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине.

2 сентября правительство ФРГ сообщило, что в организме Навального обнаружены следы вещества из группы «Новичок». Российские коллеги с таким выводом не согласились, отметив, что версия об отравлении ядом прорабатывалась с первого же дня, но не получила подтверждения.

10 сентября Ринк, говорил, что Навальный не мог быть отравлен ядом из группы «Новичок», поскольку у него не было симптомов, возникающих при контакте с этим веществом. На сообщение об отравлении оппозиционера «Новичком» ученый ответил словами «чушь собачья абсолютно».