Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Крашенинников предложил приравнять нарушение карантина к терроризму

Намеренное нарушение режима карантина, которое привело к заражению и смерти людей, будет приравниваться к диверсии или терроризму, заявил Павел Крашенинников
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Действие законопроекта об уголовном наказании за нарушение эпидемиологического режима, который предусматривает до семи лет лишения свободы, распространяется только на случаи причинения смерти по неосторожности. Об этом заявил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Если смерть людей наступила в результате умышленных действий, то применяться будут более тяжкие статьи уголовного кодекса.

«Если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (ст. 205, 213, 281 УК РФ)», — говорится в сообщении комитета, поступившем в РБК.

Володин предложил сажать на семь лет за нарушение карантина
Общество
Павел Крашенинников и Вячеслав Володин

Законопроект «О внесении изменений в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предусматривает введение уголовного наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Наказание за непредумышленное заражение людей в результате нарушения правил изоляции предлагается установить в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн руб., либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет. Если в результате нарушения умрет человек, то штраф увеличится до 2 млн руб., а срок лишения свободы — до пяти лет. В случае гибели двух и более человек нарушителю будет грозить заключение на семь лет.

В Думу внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина
Общество
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Сейчас режим повышенной готовности введен во всех 85 регионах России. С четверга, 26 марта, московские власти предписали всем пожилым людям старше 65 лет, а также всем больным хроническими заболеваниями соблюдать режим самоизоляции на дому. На совещании с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин заявил, что это требование будет распространено и на другие регионы с высокой динамикой развития коронавирусной инфекции.

В то же время московские власти разрешили жителям города лечиться от коронавируса на дому, если болезнь протекает в легкой форме.