Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Китая счел недопустимым вмешательство в дела России из-за Навального Политика, 12:17 ФАС отказалась наказывать «Яндекс» и Mail.ru из-за жалоб книгоиздателей Технологии и медиа, 12:15 Хью Грант сыграет главного злодея в «Подземельях и драконах» Стиль, 12:12 Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 12:07 20 лет после «ножек Буша». Что мешает цифровизации сельского хозяйства РФ Pro, 12:07 Как компаниям защититься от хакеров: подкаст «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00  Умер спортивный комментатор Юрий Розанов Спорт, 11:57 ДНР разрешила открывать упреждающий огонь по позициям Украины в Донбассе Политика, 11:56 В Москве начнут эксперимент по строительству модульных домов по реновации Недвижимость, 11:50 Глава O'Shares спрогнозировал рост капитализации биткоина в 20 раз Крипто, 11:49 Курс биткоина превысил $50 тыс. Крипто, 11:43 В Боливии студенты погибли из-за обрушившихся перил. Видео Общество, 11:42 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 11:37 Mercedes показал на видео салон флагманского электрокара с гиперэкраном Авто, 11:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Думу внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина

Проект закона об уголовном наказании за нарушение эпидемиологического режима, повлекшем тяжелые последствия, внесен в Госдуму. Нарушителям грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Законопроект об уголовном наказании и лишении свободы за нарушение правил карантина внесен в Госдуму. Об этом сообщает комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы, пресс-релиз поступил в распоряжение РБК. Отметка о регистрации законопроекта опубликована в базе данных парламента. Соавторы законопроекта — председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

За массовое заражение в результате нарушения эпидемиологических предписаний предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушение режима повлекло за собой смерть одного человека, срок заключения увеличивается до пяти лет, а штраф — до 2 млн. В случае гибели двух и более человек срок лишения свободы может увеличиться до семи лет.

При этом Крашенинников подчеркнул, что в законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли по неосторожности. В случае умышленных действий и преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил такое деяние будет считаться терроризмом, хулиганством или диверсией (ст. 205, 213, 281 УК РФ).

Video

«Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса», — заявил Крашенинников.

Володин предложил сажать на семь лет за нарушение карантина
Общество
Павел Крашенинников и Вячеслав Володин

Сейчас в соответствии со ст. 6.3 КоАП нарушение карантина влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб. Обсуждение законопроекта должно состояться на дополнительном заседании нижней палаты парламента, которое назначено на среду, 25 марта.

О необходимости ужесточить наказание за нарушение карантина 23 марта заявил глава правительства Михаил Мишустин в ходе заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции. Он ответил на обращение главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она особо отметила, что карантин — это не добровольный отказ от контактов с другими людьми, а обязательная изоляция, которую нужно соблюдать. «Это очень актуально», — подчеркнула тогда Попова.

Режим повышенной готовности в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 


Премьер тогда пообещал сформулировать поручение. Однако позже руководитель фракции «Единой России» в Государственной думе Сергей Неверов заявил, что депутаты уже готовят документ об ужесточении наказания.

17 марта мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту Владимиру Путину о побеге нескольких пациентов из больницы в Коммунарке, где расположен карантинный центр по коронавирусу. «Там несколько человек у нас, особо одаренных, оттуда решили... [уклониться] от лечения», — сказал Собянин. Путин добавил тогда: «Дернули».