Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Думу внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина

Проект закона об уголовном наказании за нарушение эпидемиологического режима, повлекшем тяжелые последствия, внесен в Госдуму. Нарушителям грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Законопроект об уголовном наказании и лишении свободы за нарушение правил карантина внесен в Госдуму. Об этом сообщает комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы, пресс-релиз поступил в распоряжение РБК. Отметка о регистрации законопроекта опубликована в базе данных парламента. Соавторы законопроекта — председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

За массовое заражение в результате нарушения эпидемиологических предписаний предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушение режима повлекло за собой смерть одного человека, срок заключения увеличивается до пяти лет, а штраф — до 2 млн. В случае гибели двух и более человек срок лишения свободы может увеличиться до семи лет.

При этом Крашенинников подчеркнул, что в законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли по неосторожности. В случае умышленных действий и преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил такое деяние будет считаться терроризмом, хулиганством или диверсией (ст. 205, 213, 281 УК РФ).

Video

«Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса», — заявил Крашенинников.

Володин предложил сажать на семь лет за нарушение карантина
Общество
Павел Крашенинников и Вячеслав Володин

Сейчас в соответствии со ст. 6.3 КоАП нарушение карантина влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб. Обсуждение законопроекта должно состояться на дополнительном заседании нижней палаты парламента, которое назначено на среду, 25 марта.

О необходимости ужесточить наказание за нарушение карантина 23 марта заявил глава правительства Михаил Мишустин в ходе заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции. Он ответил на обращение главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она особо отметила, что карантин — это не добровольный отказ от контактов с другими людьми, а обязательная изоляция, которую нужно соблюдать. «Это очень актуально», — подчеркнула тогда Попова.

Режим повышенной готовности в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 


Премьер тогда пообещал сформулировать поручение. Однако позже руководитель фракции «Единой России» в Государственной думе Сергей Неверов заявил, что депутаты уже готовят документ об ужесточении наказания.

17 марта мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту Владимиру Путину о побеге нескольких пациентов из больницы в Коммунарке, где расположен карантинный центр по коронавирусу. «Там несколько человек у нас, особо одаренных, оттуда решили... [уклониться] от лечения», — сказал Собянин. Путин добавил тогда: «Дернули».