Лента новостей
Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн»
«В руках была зажигалка»: почему в ТЦ в Кемерово произошел пожар
Пожар в Кемерово, 25 мар 2018, 22:37
0
«В руках была зажигалка»: почему в ТЦ в Кемерово произошел пожар
Днем в воскресенье загорелся ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, пожар продолжался всю ночь. Жертвами огня стали как минимум 56 человек. РБК собрал версии причин трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня»
Фото: Данил Айкин / ТАСС

​Что произошло

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», расположенном в Кемерово на проспекте Ленина, 35, начался около 12 утра мск (16:00 по местному времени). Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра.

Пожар охватил площадь около 1500 кв. м. В результате через несколько часов произошло обрушение кровли на площади 1200 кв. м внутри центра, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия. Старший офицер управления организации информирования населения НЦУКС МЧС России Петр Камбур рассказал РБК, что оперативные службы города эвакуировали из торгового центра около 200 человек. «Пожару был присвоен третий — самый высокий — уровень сложности», — сообщил дежурный офицер.

Вечером 25 марта МЧС сообщило, что пожар потушен, однако спустя несколько часов на третьем этаже торгово-развлекательного центра вновь появились очаги открытого огня.

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Тушение пожара в торговом центре усложнялось тем, что огонь распространился по межстенному утеплителю, который имеет повышенную горючесть, рассказал РБК источник в центральном региональном центре МЧС. «В труднодоступных для тушения местах привлекали робототехнические комплексы», — отметил собеседник.

Видео: МЧС России

Глава МЧС Владимир Пучков ввел режим чрезвычайной ситуации в Кемеровской области.

К трем часам ночи по местному времени (около 23:00 мск) в оперативном штабе заявили о 37 погибших. Также к спасателям обратились родственники и друзья, которые сообщили, что не могут установить связь с пропавшими без вести — всего их, по данным спасателей, 64 человек, 41 из них — дети. В предварительных списках пропавших без вести более 20 детей от трех до 12 лет.

Среди пропавших без вести почти весь 5 «А» класс школы №1 поселка Трещевский Кемеровской области, сообщает «МК» со ссылкой на источник в местной администрации. При этом 13 погибших спасатели нашли в кинозале в торговом центре. Среди жертв в администрации области назвали и 11-летнюю родственницу губернатора Амана Тулеева.

Позже директор школы №1 поселка Трещевский в разговоре с РБК подтвердила, что в сгоревшем торговом центре были ученики этой школы. В учебном заведении работает комиссия, сообщили РБК в сельской администрации.

К утру понедельника (11:00 мск) спасатели обнаружили тела уже 56 погибших. Более 30 человек обратились за медицинской помощью, уточнили в СКР. Десять человек были госпитализированы, остальные смогли отправиться домой.

Такое количество жертв могло возникнуть и из-за нарушений в оборудовании обходных путей и аварийных выходов — здесь власти обнаружили множество нарушений, заявил ТАСС заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. «Вопрос также, почему двери [в кинозалы] оказались закрыты», — сказал он.

Источник, знакомый с материалами расследования, рассказал РБК, что в торговом центре при пожаре не сработала автоматическая система пожаротушения. «Эвакуация людей не проводилась, посетители центра покидали его самостоятельно», — сообщил собеседник РБК. Посетители центра также жаловались на то, что в нем не сработала сигнализация и не было оповещения о возникновении пожара.

Очевидцы сообщили о не сработавшей пожарной сигнализации в ТЦ в Кемерово
Общество

Вице-губернатор региона Чернов также подтвердил, что в здании не сработали сигнализация и система оповещения. У властей и следствия много вопросов к собственникам торгового центра, отметил он.

Следственный комитет России по Кемеровской области возбудил уголовное дело в связи с пожаром, повлекшим человеческие жертвы. Следователи допросили свидетелей и очевидцев произошедшего, а также установили собственников и арендаторов помещений торгового центра и изъяли документацию. В сообщении СКР говорится, что следственные органы «не только установят причины пожара, но и дадут принципиальную правовую оценку действиям представителей торгового комплекса, а также должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в нем».

В Кемерово в торговом центре произошел пожар. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Первые версии

«Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — заявил вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов, передает «Интерфакс».

Как рассказал РБК источник в Центральном региональном центре МЧС, по другой предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание в механизме детского аттракциона; эту информацию подтвердил источник, знакомый с материалами расследования. Также причинами могли стать нарушения при монтаже и обслуживании электрических сетей, заявил «Интерфаксу» источник в службах технадзора. «Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — заявил он.

В материалах расследования фигурирует еще одна версия — пожар произошел в результате неосторожного обращения подростков с огнем. «О том, что торговый центр является местом сбора местных подростков, следователям рассказали в ходе допроса сотрудники центра», — рассказал источник РБК в Центральном региональном центре МЧС.

Плановые проверки и владельцы ТЦ

Согласно базе данных СПАРК, по адресу: город Кемерово, просп. Ленина, 35, зарегистрирована компания ООО «Зимняя вишня Кемерово». Генеральным директором и владельцем компании является Надежда Судденок. Она также является руководителем компании ООО «Бизнес-Спорт». На эту компанию зарегистрирован официальный сайт торгового центра.

По данным источников «Интерфакса», торговым центром владеет «КДВ Групп» миллиардера Дениса Штенгелова (бренды «Кириешки», «Хрустящий картофель», «Три корочки» и др.).

В разговоре с РБК бизнесмен не ответил на прямой вопрос, является ли он владельцем «Зимней вишни», но сообщил, что «ведется работа» с правоохранительными органами. Во время второго разговора Штенгелов сказал, что находится за пределами России и не готов сейчас комментировать ситуацию.

В приемной ОАО «КДВ» (структура «КДВ Групп») РБК ранее заявили, что оно «не являлось оператором» ТРЦ «Зимняя вишня». «Мы вообще к ним не относимся», — добавили в приемной.

Как ранее сообщил ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев, торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» не проверялся пожарным надзором, поскольку является объектом малого бизнеса, в отношении которого действуют надзорные каникулы. «Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул», — пояснил он.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при пожаре. Он поручил главе МЧС вылететь к месту трагедии и принять все меры по должной мобилизации сил и средств. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в помощь спасателям будут мобилизованы дополнительные силы МЧС из Москвы и Красноярска, в том числе робототехника и беспилотная авиация.

Президент также поручил помочь семьям пострадавших и обеспечить их необходимой медицинской помощью. Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение специалистам федеральных учреждений оказывать необходимое содействие региональным коллегам в организации медицинской помощи пострадавшим, сообщили в пресс-службе министерства.

Повышенные требования

Согласно существующей пожарно-технической классификации строений, торговые центры с кинотеатром и детским развлекательным сектором относятся к категории зрелищных учреждений, рассказал РБК руководитель Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны Виктор Климкин. «К этой категории зданий предъявляется большое количество требований. Для заведения вместимостью 150 человек и площадью 300 кв. м необходимо оборудование датчиками дыма, автоматической системой пожаротушения, огнетушителями, внутренним трубопроводом для тушения пожара, системой дымоудаления», — сообщил Климкин. По его словам, персонал торгового центра должен знать элементарные правила пожарной безопасности и уметь пользоваться соответствующим оборудованием.

Эксперт рассказал, что особые требования предъявляются и к электрооборудованию, в частности по допустимому напряжению. «Особо оговариваются коэффициент воспламеняемости материалов отделки, показатель токсичности продуктов горения, коэффициент дымообразования, теплозащитная эффективность при воздействии пламени», — добавил он.

Часто при строительстве торговых центров используют запрещенные материалы, например пенополистирол, говорит Климкин. «Дешевые отделочные материалы в случае горения выделят токсичный дым, — поясняет он. — Люди на таких пожарах погибают в результате отравления дымом».

Оценка ущерба

Имущественный комплекс ТЦ «Зимняя вишня» оценивается в 3 млрд руб., имущество арендаторов — еще в 1 млрд руб. Такие данные были приведены в сообщении президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, которое поступило в РБК. По словам Юргенса, на данный момент не известно, был ли застрахован торговый центр.

Дальнейшая эксплуатация ТЦ «Зимняя вишня» невозможна, рассказал вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

«Здание однозначно в большей степени будет разбираться, потому что все конструкции подвержены деформациям. В дальнейшем эксплуатировать это здание нельзя», — сказал чиновник (цитата по ТАСС). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"