Лента новостей
Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25
Пожар в Кемерово ,  
0 
Очевидцы сообщили о не сработавшей пожарной сигнализации в ТЦ в Кемерово
Сигнал пожарной тревоги не был слышен в здании торгового центра в Кемерово и в кинотеатре, расположенном на последнем этаже ТЦ, рассказали РБК очевидцы происшествия и их родственники. При пожаре погибли 56 человек
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Очевидцы пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово рассказали РБК, что сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации в здании во время пожара слышен не был.

Так, например, сигнала не слышали сотрудники торгового центра. «Я вчера был на смене. Сигнализацию не слышал: не сработала технически или по вине охраны, пока не известно», — рассказал РБК сотрудник ТЦ Сергей Карев. Он и еще 11 человек оказались заблокированы на крыше здания и позднее были эвакуированы оттуда спасателями.

По словам Карева, в «Зимней вишне» ранее неоднократно проводилась учебная эвакуация. «Посетители легко относились к собственной безопасности: не особо реагировали, воспринимали как игру, многие уточняли, [проводят] учения или на самом деле [пожар]», — рассказал сотрудник центра.

Фотогалерея 
Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Общество
Как тушили пожар в торговом центре в Кемерово. Хроника

О том, что пожарная сигнализация не была слышна, рассказала также дочь сотрудницы одного из магазинов в ТЦ «Зимняя вишня» Александра Карасова. «В момент пожара там находилась моя мама, работающая в магазине «Кари» на втором этаже. Сигнализация не сработала, никакого должного оповещения не было. О пожаре она узнала от мимо пробегающего мужчины. Помощи от сотрудников никакой не было. Вовремя успела выбраться, дым на тот момент не успел дойти до второго этажа», — рассказала она РБК.

Не слышали сигнализацию и те, кто находился в кинотеатре, сообщила РБК Анна Заречнева, которая была там вместе с семьей. «В середине киносеанса ворвалась женщина, начала кричать: «Пожар, пожар!» Мы стали выбегать. Свет не включили в зале, чтобы кто-то смог выбраться. Мы спускались по этим светящимся полоскам, которыми был освещен пол. Выбежали, на тот момент сирены и сигнализации мы не слышали. Я ее услышала только на первом этаже, и то не сразу», — рассказала очевидица.

Никто не предупредил посетителей о пожаре, подтвердила РБК одна из пострадавших Лидия Канапшина, которая тоже была в кинотеатре. «Мы выиграли билеты на фильм. В зале все было спокойно: ни запаха, ни дыма, ни звуков сирен — ничего вообще», — указала она. Посетители двинулись к выходу после крика о пожаре. «Когда открыли дверь зала, из-за дыма уже ничего не было видно на метр. Огромная толпа, все кричат, родители теряли детей — этого не описать просто», — рассказала пострадавшая. По ее словам, МЧС и скорые прибыли на пожар не сразу. «Мы уже сами добрались до больницы, куда поступали больные», — добавила пострадавшая.

По словам Ольги Тихоновой, чья дочь также была в одном из кинозалов на последнем этаже ТЦ, о пожаре посетителям киносеанса сообщил некий мужчина, который ворвался в зал, когда на этаже уже было значительное задымление.

«В крайнем от боковой лестницы зале шел взрослый фильм, где и была моя дочь (которой 20 лет. — РБК). Когда к ним ворвался мужик с криком: «Пожар!», они побежали, на этаже уже все было задымлено, нечем дышать», — рассказала мать очевидицы.

По словам Тихоновой, из другого ​кинозала люди выходили сами, почувствовав запах дыма. «К ним никто не заходил. Там были мои знакомые, рассказали. В третьем кинозале люди умерли все: к ним никто не зашел, они ничего не почувствовали, не смогли открыть двери, их придавило огнем, температурой», — рассказала она.

Общество
«В руках была зажигалка»: почему в ТЦ в Кемерово произошел пожар

Оповещения о пожаре не было слышно и в тренажерном зале, расположенном на территории ТЦ, сообщила РБК очевидица Марьяна Лебедева. «Нас из тренажерного зала сопроводил по аварийному выходу охранник, который открыл дверь на улицу. Дверь открылась не с первого раза», — рассказала она.

Фотогалерея 
В Кемерово в торговом центре произошел пожар. Фоторепортаж

По словам Лебедевой, в момент пожара в кинотеатре был ее знакомый Александр, который также рассказал, что о чрезвычайной ситуации зрителям сообщила некая женщина. «Александр рассказал, что к ним зашла во время сеанса женщина и объявила о пожаре, все побежали. Сеанс не остановили, свет не включили. Сотрудники предложили пойти либо по лестнице, либо на лифте — на лифте при пожаре! Чтобы кто-то спускался на лифте, не видели», — пояснила она.

Видео: Ruptly

Возгорание в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошло около 12:00 мск в воскресенье, 25 марта. От огня обрушились конструкции верхних этажей ТЦ: помещения кинозалов провалились с четвертого на третий этаж. В понедельник МЧС сообщило, что почти на всей площади возгорания обрушилась крыша здания. Площадь обрушения составила около 1,5 тыс. кв. м, добавили в ведомстве.

В результате пожара погибли 56 человек, в том числе 11 детей. Десять человек остаются в больнице, более 30 обратившихся за помощью к медикам уже отправлены домой.

Возбуждено уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 УК России (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).