Перейти к основному контенту
Пожар в Кемерово ,  
0 

Очевидцы сообщили о не сработавшей пожарной сигнализации в ТЦ в Кемерово

Сигнал пожарной тревоги не был слышен в здании торгового центра в Кемерово и в кинотеатре, расположенном на последнем этаже ТЦ, рассказали РБК очевидцы происшествия и их родственники. При пожаре погибли 56 человек
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Очевидцы пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово рассказали РБК, что сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации в здании во время пожара слышен не был.

Так, например, сигнала не слышали сотрудники торгового центра. «Я вчера был на смене. Сигнализацию не слышал: не сработала технически или по вине охраны, пока не известно», — рассказал РБК сотрудник ТЦ Сергей Карев. Он и еще 11 человек оказались заблокированы на крыше здания и позднее были эвакуированы оттуда спасателями.

По словам Карева, в «Зимней вишне» ранее неоднократно проводилась учебная эвакуация. «Посетители легко относились к собственной безопасности: не особо реагировали, воспринимали как игру, многие уточняли, [проводят] учения или на самом деле [пожар]», — рассказал сотрудник центра.

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта, около полудня по московскому времени. Спустя несколько часов в здании рухнула кровля на площади 1,5 тыс. кв. м.

Как тушили пожар в торговом центре в Кемерово. Хроника
Общество

О том, что пожарная сигнализация не была слышна, рассказала также дочь сотрудницы одного из магазинов в ТЦ «Зимняя вишня» Александра Карасова. «В момент пожара там находилась моя мама, работающая в магазине «Кари» на втором этаже. Сигнализация не сработала, никакого должного оповещения не было. О пожаре она узнала от мимо пробегающего мужчины. Помощи от сотрудников никакой не было. Вовремя успела выбраться, дым на тот момент не успел дойти до второго этажа», — рассказала она РБК.

Не слышали сигнализацию и те, кто находился в кинотеатре, сообщила РБК Анна Заречнева, которая была там вместе с семьей. «В середине киносеанса ворвалась женщина, начала кричать: «Пожар, пожар!» Мы стали выбегать. Свет не включили в зале, чтобы кто-то смог выбраться. Мы спускались по этим светящимся полоскам, которыми был освещен пол. Выбежали, на тот момент сирены и сигнализации мы не слышали. Я ее услышала только на первом этаже, и то не сразу», — рассказала очевидица.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Никто не предупредил посетителей о пожаре, подтвердила РБК одна из пострадавших Лидия Канапшина, которая тоже была в кинотеатре. «Мы выиграли билеты на фильм. В зале все было спокойно: ни запаха, ни дыма, ни звуков сирен — ничего вообще», — указала она. Посетители двинулись к выходу после крика о пожаре. «Когда открыли дверь зала, из-за дыма уже ничего не было видно на метр. Огромная толпа, все кричат, родители теряли детей — этого не описать просто», — рассказала пострадавшая. По ее словам, МЧС и скорые прибыли на пожар не сразу. «Мы уже сами добрались до больницы, куда поступали больные», — добавила пострадавшая.

По словам Ольги Тихоновой, чья дочь также была в одном из кинозалов на последнем этаже ТЦ, о пожаре посетителям киносеанса сообщил некий мужчина, который ворвался в зал, когда на этаже уже было значительное задымление.

«В крайнем от боковой лестницы зале шел взрослый фильм, где и была моя дочь (которой 20 лет. — РБК). Когда к ним ворвался мужик с криком: «Пожар!», они побежали, на этаже уже все было задымлено, нечем дышать», — рассказала мать очевидицы.

По словам Тихоновой, из другого ​кинозала люди выходили сами, почувствовав запах дыма. «К ним никто не заходил. Там были мои знакомые, рассказали. В третьем кинозале люди умерли все: к ним никто не зашел, они ничего не почувствовали, не смогли открыть двери, их придавило огнем, температурой», — рассказала она.

«В руках была зажигалка»: почему в ТЦ в Кемерово произошел пожар
Общество
Фото:Данил Айкин / ТАСС

Оповещения о пожаре не было слышно и в тренажерном зале, расположенном на территории ТЦ, сообщила РБК очевидица Марьяна Лебедева. «Нас из тренажерного зала сопроводил по аварийному выходу охранник, который открыл дверь на улицу. Дверь открылась не с первого раза», — рассказала она.

В Кемерово в торговом центре произошел пожар. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Данил Айкин / ТАСС

По словам Лебедевой, в момент пожара в кинотеатре был ее знакомый Александр, который также рассказал, что о чрезвычайной ситуации зрителям сообщила некая женщина. «Александр рассказал, что к ним зашла во время сеанса женщина и объявила о пожаре, все побежали. Сеанс не остановили, свет не включили. Сотрудники предложили пойти либо по лестнице, либо на лифте — на лифте при пожаре! Чтобы кто-то спускался на лифте, не видели», — пояснила она.

Фото: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Возгорание в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошло около 12:00 мск в воскресенье, 25 марта. От огня обрушились конструкции верхних этажей ТЦ: помещения кинозалов провалились с четвертого на третий этаж. В понедельник МЧС сообщило, что почти на всей площади возгорания обрушилась крыша здания. Площадь обрушения составила около 1,5 тыс. кв. м, добавили в ведомстве.

В результате пожара погибли 56 человек, в том числе 11 детей. Десять человек остаются в больнице, более 30 обратившихся за помощью к медикам уже отправлены домой.

Возбуждено уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 УК России (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
В МИДе заявили, что «Спартак» не обращался к ним из-за проблем с Промесом Спорт, 21:02
«Спартак» определил варианты замены для закрытого домашнего стадиона Спорт, 20:55
Глава Пентагона допустил войну НАТО и России в случае поражения Украины Политика, 20:43
Байден заявил, что переговоры о перемирии в Газе могут осложниться Политика, 20:35
«Спартаку» запретили играть на своем стадионе Спорт, 20:31
«Салават Юлаев» проиграл «Трактору» первый матч плей-офф КХЛ Спорт, 20:12
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент Инвестиции, 20:09
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Кличко обвинил Раду в дискредитации властей Киева Политика, 20:08
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 20:06
В центре Москвы произошел пожар в женском монастыре Общество, 19:57
Как может работать налоговая амнистия по дроблению бизнеса Экономика, 19:55
Даниил Медведев вышел в полуфинал крупного турнира в Дубае Спорт, 19:53
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний Инвестиции, 19:52
Макрон назвал взвешенными свои слова о западных войсках на Украине Политика, 19:52