Лента новостей
Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59
Пожар в Кемерово ,  
0 
Возможной причиной пожара в Кемерово назвали дефекты электросети
Одной из приоритетных версий причин пожара в торговом центре в Кемерово является дефект электросетей, которые могли не выдержать повышенной нагрузки. Ранее вице-губернатор области заявил, что пожар мог начаться по вине подростков
Фото: РИА Новости

Причиной пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово могли стать дефекты электросетей. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в службах технического надзора региона. По последним данным, при пожаре погибли 37 человек. Ранее власти сообщали, что 69 человек значатся в списке пропавших без вести, 40 из них — дети.

«Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего. Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и, возможно, не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — сказал собеседник агентства.

Источник РБК в Центральном региональном центре МЧС также назвал в качестве предварительной версии дефект электропроводки: по его словам, причиной возгорания стало короткое замыкание в механизме детского аттракциона. Эту информацию подтвердил еще один источник, знакомый с материалами расследования. Версия о неосторожном обращении с огнем подростков также фигурирует в материалах расследования. «О том, что торговый центр является местом сбора местных подростков, следователям рассказали в ходе допроса сотрудники центра», — рассказал источник РБК в Центральном региональном центре МЧС.

Фотогалерея 
В Кемерово в торговом центре произошел пожар. Фоторепортаж

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что пожар начался по вине подростков. «Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох», — сказал он.

Пожар в торговом центре вспыхнул около 12 часов утра мск (16:00 по местному времени). Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Площадь пожара превысила 1500 кв. м, через несколько часов на площади 1200 кв. м обрушилась кровля внутри центра, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия.

О ликвидации открытого горения и начала проливки здания спасательные службы сообщили около 23:00 мск. При этом пожарные отмечали, что помещения заполнены плотным дымом, который затрудняет проведение поисковой операции.

Общество
«В руках была зажигалка»: почему в ТЦ в Кемерово произошел пожар

Уголовное дело по факту пожара будут расследовать сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. Такое поручение дал председатель СК Александр Бастрыкин. Уголовное дело возбуждено по ст.109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В Кемерово уже направлена следственная группа, в состав которой вошли следователи и криминалисты, имеющие опыт расследования подобных происшествий, уточнили в ведомстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"