Лента новостей
На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35
«Дело Baring Vostok» ,  
0 
Baring Vostok попросил Путина взять дело против Калви под личный контроль
В инвестфонде указали на то, что уголовное дело в отношении его топ-менеджеров было возбуждено на фоне корпоративного спора, а арест обвиняемых назвали нарушением сложившейся в России практики
Майкл Калви (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Инвестиционный фонд Baring Vostok обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил его «взять под личный контроль» уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и нескольких других сотрудников Baring Vostok.

​В документе подчеркивается, что суд вынес решение о взятии обвиняемых под стражу вопреки тому, что в последнее время суды и правоохранительные органы России «сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных» с арестом.

Авторы письма отмечают также, что уголовное дело в отношении топ-менеджеров Baring Vostok было возбуждено «на фоне корпоративного спора» в ПАО «КБ «Восточный» между фондами Baring Vostok с одной стороны и акционерами банка с другой.

Мнение
Сергей Белоусов Вопрос репутации: почему власти стоит вмешаться в «дело Baring Vostok»

Калви был задержан в Москве 15 февраля, на следующий день Басманный суд принял решение об аресте основателя Baring Vostok, которого обвиняют в причастности к хищению у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По тому же делу задержаны и взяты под стражу еще пять человек, в том числе три сотрудника Baring Vostok — партнер Ваган Абгарян, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Иван Зюзин (все члены совета директоров «Восточного» в начале 2017 года), а также советник предправления Норвик Банка, в прошлом глава «Восточного» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров.

21 февраля уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность ареста.

«Президент отношение к проблеме в целом (не к конкретному случаю) уже обозначил: «Бизнесмены под статьей ходить не должны». Пришла пора единую позицию всех бизнес-объединений, возмущенных происходящим, трансформировать в изменение судебной практики», — написал Титов на своей странице в сети Facebook.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов «дела Baring Vostok»

Выступая 20 февраля с обращением к Федеральному собранию, Путин заявил, что «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», а «при расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей».