Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на газопроводе

ФСБ: предотвращен теракт на газопроводе, по которому шел газ в Европу и Турцию
ФСБ предотвратила теракт на газопроводе, по которому идут поставки газа в Турцию и Европу, и задержала россиян, которых курировали спецслужбы Украины. Подрыв газопровода планировали совершить в Волгоградской области, уточняет ФСБ

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на газопроводе
Video

Российские силовики предотвратили теракт на газопроводе, «по которому осуществляются поставки энергоносителей в Турцию и Европу», сообщили в ФСБ России.

Сотрудники спецслужбы задержали граждан России, причастных к подготовке теракта. «Изъяты четыре магнитные мины, четыре килограмма пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тысячи рублей и средства связи, содержащие переписку и переговоры с куратором из спецслужб Украины, инструкции по сборке и установке взрывного устройства, а также передаче денежных средств и координаты места совершения подрыва в Волгоградской области», — говорится в сообщении ФСБ (цитата по «РИА Новости»). В связи с этим возбуждено уголовное дело о приготовлении к теракту, организации террористического сообщества и незаконном хранении взрывчатки.

ФСБ в своем релизе, который цитировали ТАСС и «Интерфакс», называет газопровод, где предотвратили теракт, «Южным потоком», однако проект по строительству такого газопровода так и не был реализован. Его спланировали проложить по дну Черного моря от станции «Русская» в болгарский порт Варну.

В 2014 году «Газпром» отказался от его реализации. Вместо «Южного потока» был построен газопровод «Турецкий поток» — в Турцию. Президент Владимир Путин говорил, что решение было принято из-за позиции Евросоюза, который якобы склонил Болгарию приостановить работу над проектом со своей стороны.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ.

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на газопроводе
ФСБ сообщила о предотвращении теракта на газопроводе

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Турецкий поток» состоит из двух ниток: одна из них предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м (по 15,75 млрд куб. м каждая нитка).

Формально отправной точкой для подачи газа в «Турецкий поток» является компрессорная станция «Русская», построенная в районе Анапы. Но газ туда поставляется из Западной Сибири (в частности, Бованенковское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе) через несколько российских регионов, включая Волгоградскую область.Приемный терминал расположен в районе населенного пункта Кыйыкёй в Турции. Поставки газа по «Турецкому потоку» начались в январе 2020 года.

Позднее ФСБ опубликовала сообщение о предотвращенном на «Южном потоке» теракте на своем сайте. В нем уточняется, что под «Южным потоком» «имеется в виду участок газотранспортной системы «Южный коридор». Этот проект реализуется на территории восьми российских регионов: Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей, Республики Мордовия и Краснодарского края. Общая протяженность трассы системы газопроводов — 2506,2 км. Компрессорная станция «Русская» одновременно является конечной точкой «Южного коридора».

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток»
Фотогалерея 

В начале октября президент России Владимир Путин сообщил, что Служба безопасности Украины планировала совершить «попытку подрыва на одном из участков газотранспортной системы «Турецкий поток». В конце сентября ФСБ сообщала, что задержала россиянина, который должен был совершить теракт на нефтегазовом комплексе, топливо по которому поступает в ЕС и Турцию. При этом ведомство не уточняло, какая именно украинская спецслужба причастна к попытке теракта и где конкретно планировался взрыв. У задержанного нашли инструкции по сборке взрывного устройства и переводу денег, координаты места совершения теракта, а также средства связи, в которых были «переписка и переговоры с куратором из СБУ», сообщало ведомство.

«Беспрецедентные разрушения» «Северных потоков». Что важно знать
Бизнес
Место утечки на «Северном потоке»

В конце сентября произошли аварии на газопроводах «Северном потоке» и «Северном потоке-2», шведские и датские сейсмологи зафиксировали мощные взрывы. В «Газпроме» заявляли о беспрецедентных повреждениях трубопроводов. В исключительных экономических зонах Дании и Швеции обнаружили четыре утечки газа. 6 октября Служба государственной безопасности Швеции завершила расследование аварий и пришла к выводу, что повреждения обеих ниток газопровода стали следствием диверсий. До этого о вероятной диверсии заявляли и в России, и на Западе. Ответственность за организацию взрывов президент России Владимир Путин возложил на «англосаксов».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48