Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Wildberries опроверг данные о платном возврате бракованного товара Бизнес, 19:46
Германия впервые за шесть лет опередила Россию по числу туристов в Турции Бизнес, 19:46
«Транснефть» сообщила о начале транзита казахстанской нефти в Германию Бизнес, 19:45
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
Белые медведи и озоновый слой: как перепродажа товаров помогает экологии Зеленая экономика, 19:40
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд Инвестиции, 19:36
Байден пообещал обсудить с Зеленским запросы Киева о новом оружии Политика, 19:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Жители Красноярска засняли яркий метеор. Видео Общество, 19:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
США ввели санкции против производителей дронов в Иране Политика, 19:08
Путин поручил провести мероприятия для молодежи с героями спецоперации Политика, 19:00
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке для молодежи Общество, 18:59
Ларису Латынину выписали из больницы Спорт, 18:51
ЦСКА забил шесть безответных мячей «Алании» в товарищеском матче Спорт, 18:48
Общество ,  
0 

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на газопроводе

ФСБ: предотвращен теракт на газопроводе, по которому шел газ в Европу и Турцию
ФСБ предотвратила теракт на газопроводе, по которому идут поставки газа в Турцию и Европу, и задержала россиян, которых курировали спецслужбы Украины. Подрыв газопровода планировали совершить в Волгоградской области, уточняет ФСБ

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на газопроводе
Video

Российские силовики предотвратили теракт на газопроводе, «по которому осуществляются поставки энергоносителей в Турцию и Европу», сообщили в ФСБ России.

Сотрудники спецслужбы задержали граждан России, причастных к подготовке теракта. «Изъяты четыре магнитные мины, четыре килограмма пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тысячи рублей и средства связи, содержащие переписку и переговоры с куратором из спецслужб Украины, инструкции по сборке и установке взрывного устройства, а также передаче денежных средств и координаты места совершения подрыва в Волгоградской области», — говорится в сообщении ФСБ (цитата по «РИА Новости»). В связи с этим возбуждено уголовное дело о приготовлении к теракту, организации террористического сообщества и незаконном хранении взрывчатки.

ФСБ в своем релизе, который цитировали ТАСС и «Интерфакс», называет газопровод, где предотвратили теракт, «Южным потоком», однако проект по строительству такого газопровода так и не был реализован. Его спланировали проложить по дну Черного моря от станции «Русская» в болгарский порт Варну.

В 2014 году «Газпром» отказался от его реализации. Вместо «Южного потока» был построен газопровод «Турецкий поток» — в Турцию. Президент Владимир Путин говорил, что решение было принято из-за позиции Евросоюза, который якобы склонил Болгарию приостановить работу над проектом со своей стороны.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ.

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на газопроводе
ФСБ сообщила о предотвращении теракта на газопроводе

«Турецкий поток» состоит из двух ниток: одна из них предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м (по 15,75 млрд куб. м каждая нитка).

Формально отправной точкой для подачи газа в «Турецкий поток» является компрессорная станция «Русская», построенная в районе Анапы. Но газ туда поставляется из Западной Сибири (в частности, Бованенковское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе) через несколько российских регионов, включая Волгоградскую область.Приемный терминал расположен в районе населенного пункта Кыйыкёй в Турции. Поставки газа по «Турецкому потоку» начались в январе 2020 года.

Позднее ФСБ опубликовала сообщение о предотвращенном на «Южном потоке» теракте на своем сайте. В нем уточняется, что под «Южным потоком» «имеется в виду участок газотранспортной системы «Южный коридор». Этот проект реализуется на территории восьми российских регионов: Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей, Республики Мордовия и Краснодарского края. Общая протяженность трассы системы газопроводов — 2506,2 км. Компрессорная станция «Русская» одновременно является конечной точкой «Южного коридора».

В начале октября президент России Владимир Путин сообщил, что Служба безопасности Украины планировала совершить «попытку подрыва на одном из участков газотранспортной системы «Турецкий поток». В конце сентября ФСБ сообщала, что задержала россиянина, который должен был совершить теракт на нефтегазовом комплексе, топливо по которому поступает в ЕС и Турцию. При этом ведомство не уточняло, какая именно украинская спецслужба причастна к попытке теракта и где конкретно планировался взрыв. У задержанного нашли инструкции по сборке взрывного устройства и переводу денег, координаты места совершения теракта, а также средства связи, в которых были «переписка и переговоры с куратором из СБУ», сообщало ведомство.

В конце сентября произошли аварии на газопроводах «Северном потоке» и «Северном потоке-2», шведские и датские сейсмологи зафиксировали мощные взрывы. В «Газпроме» заявляли о беспрецедентных повреждениях трубопроводов. В исключительных экономических зонах Дании и Швеции обнаружили четыре утечки газа. 6 октября Служба государственной безопасности Швеции завершила расследование аварий и пришла к выводу, что повреждения обеих ниток газопровода стали следствием диверсий. До этого о вероятной диверсии заявляли и в России, и на Западе. Ответственность за организацию взрывов президент России Владимир Путин возложил на «англосаксов».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"