Лента новостей
Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика
Эквадор отказался вести переговоры с Лондоном о судьбе Ассанжа
Общество, 24 окт 2018, 08:56
0
Эквадор отказался вести переговоры с Лондоном о судьбе Ассанжа
Эквадор не намерен вести с Великобританией переговоры о дальнейшей судьбе основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил глава МИД Эквадора. Ассанж шесть лет проживает в посольстве Эквадора в Лондоне и не может его покинуть
Джулиан Ассанж (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Эквадор не планирует вмешиваться в переговоры о судьбе основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил в интервью Reuters глава МИД Эквадора Хосе Валенсия.

По его словам, единственная задача Эквадора — заботиться о том, чтобы Ассанж хорошо себя чувствовал во время пребывания в посольстве страны в Лондоне.

​«Эквадор не несет ответственности за какие-либо дальнейшие шаги», — сказал Валенсия. «Мы не адвокаты мистера Ассанжа и мы не являемся представителями британского правительства. Это проблема, решать которую должны Ассанж и Великобритания», — заявил глава эквадорского МИДа.

Это заявление говорит о том, что Эквадор отказался от попыток наладить диалог с британскими властями о дальнейшей судьбе Ассанжа, отмечает Reuters. Основатель WikiLeaks не может покинуть посольство Эквадора из-за действующего в Великобритании ордера на его арест. Ассанж опасается, что после ареста Лондон запустит процедуру его экстрадиции в США, где ему угрожают серьезные уголовные обвинения из-за деятельности WikiLeaks.

Ранее президент Эквадора Ленин Морено говорил, что пребывание Ассанжа в посольстве «не может быть вечным». Он отмечал, что рассчитывает на гарантии безопасности со стороны Лондона, если основатель WikiLeaks покинет посольство.

Кроме того, недавно Эквадор подтвердил, что предоставил Ассанжу гражданство, рассчитывая, что этот шаг в конечном счете поможет вывезти его из Лондона. Однако Великобритания отказала Эквадору в иммунитете для Ассанжа, сообщала газета El Universo. У властей Эквадора есть возможность оспорить отказ Британии в местных судах.

СМИ узнали о решении Эквадора частично вернуть Ассанжу средства связи
Политика

Глава МИД Эквадора также отметил, что «расстроен» решением Ассанжа подать в суд, оспаривая условия своего проживания в посольстве страны.

Основатель WikiLeaks подал в суд иск о нарушении его базовых прав и свобод из-за того, что посольство в марте лишило его доступа в интернет и для восстановления С​ети потребовало от него соблюдать «правила проживания»: следить за чистотой санузла, убирать за своим котом и не вмешиваться в дела других стран.

«В международных соглашениях для Эквадора нет обязательств оплачивать такие вещи, как прачечная для мистера Ассанжа», — сказал Валенсия.