Лента новостей
«Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34
Политика ,  
0 
Ассанжа оставили без интернета и связи из-за оценки «дела Скрипаля»
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж остался без средств связи — так его наказало правительство Эквадора, в посольстве которого в Лондоне он скрывается. Эквадор посчитал твиты Ассанжа о «деле Скрипаля» нарушениями договоренностей
Джулиан Ассанж (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Укрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили всех средств связи за нарушение ранее принятых договоренностей. Такое решение, как сообщает Metro Ecuador, приняло правительство Эквадора.

Текст меморандума опубликован в Twitter Министерства связи Эквадора.

«Правительство Эквадора приостановило работу всех систем, которые позволяют Джулиану Ассанжу общаться с внешним миром. <...> Данная мера принята в связи с неисполнением со стороны Ассанжа письменного обязательства, данного правительству в конце 2017 года, в котором он обещал не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими государствами», — цитирует издание сообщение Министерства связи Эквадора.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

При этом издание ссылается на твиты Ассанжа, опубликованные 26 марта. В них он указывает, что вина Кремля в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери не доказана. Высылка российских дипломатов, о которой объявили некоторые страны, только поможет Кремлю и дальше продвигать свою версию о заговоре во главе с США против России, написал Ассанж.

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Он попросил политического убежища, так как опасался экстрадиции в США, где против него шло расследование из-за разглашения секретной информации в материалах WikiLeaks. Покинуть посольство Эквадора он не может, так как в Британии выдан действующий ордер на его арест.

В январе 2018 года издание El Universo со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Ассанж, у которого имеется австралийское гражданство, получил паспорт Эквадора и стал гражданином этой страны. Официально МИД страны эту информацию тогда не подтвердил.

К вечеру среды, 28 марта 2018 года, о высылке российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля» объявили 27 стран, всего на родину отправятся 144 сотрудника дипломатических миссий. Наибольшее количество дипломатов — 60 — выслали США, Великобританию покинут 23 сотрудника, Украину — 13.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены с помощью нервно-паралитического вещества в Солсбери 4 марта. Лондон в ультимативной форме возложил ответственность за отравление Скрипалей на Россию, которая отрицает все обвинения, указывая на отсутствие доказательств. К расследованию инцидента подключилась Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), эксперты которой будут изучать анализы крови Скрипалей. Также экспертов ОЗХО допустят до образцов вещества, которым они были отравлены.