Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54 Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына Общество, 02:37 Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби Общество, 02:20 СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане Общество, 01:55 Guardian назвала нового лидера ИГ Политика, 01:44 Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду Спорт, 01:35 В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США Политика, 01:22 CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:58 В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» Политика, 00:57 Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17
Общество ,  
0 

Песков ответил на вопрос студентов ВШЭ о деле Жукова

Песков в ходе беседы отметил, что одна экспертиза по Жукову утверждает, что он экстремист, а другая — что в его действиях нет признаков экстремизма. Он также прокомментировал ситуацию с брошенным в силовиков стаканчиком
Егор Жуков (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече со студентами НИУ ВШЭ прокомментировал ситуацию с Егором Жуковым, который был фигурантом «московского дела», а позднее обвинен в призывах к экстремизму в интернете. Видео общения Пескова со студентами опубликовали во «ВКонтакте».

«Давайте так: он ни в чем не виновен, его никто не осуждал», — сказал Песков. Как отметил представитель Кремля, одна экспертиза утверждает, что «он экстремист и террорист», а альтернативная — что «никоим образом нельзя ассоциировать это с проявлением экстремизма и терроризма».

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Есть утверждения специалистов, которые считают, что огромное количество публикаций разных оппозиционеров несут в себе гораздо больше экстремизма и в отношении них не применяются никакие репрессии, никакие санкции», — отметил Песков. Он указал, что это действительно спорная ситуация. Песков добавил, что желает, чтобы вся история Жукова закончилась с минимальным ущербом.

«Там был какой-то парень, который бросил стаканчик, но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Без суда, без следствия, и полицейский получил бы за это награду», — добавил Песков. Он также отметил, что нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции или Росгвардии, это закон.

Позднее Песков в ходе общения с журналистами сказал, что не хочет вдаваться в детали этого разговора, поскольку он носил непубличный характер. По его словам, нормально, что студенты выступают за своего однокурсника. При этом Песков прокомментировал ту часть беседы, где он высказался о действиях полицейских в США. «Вы же все помните случаи, когда полицейские стреляли в людей при первом подозрении, что их действия могут представлять опасность», — сказал Песков. Он добавил, что там речь шла не о брошенных предметах, а о «неловких движениях рукой» в отдалении от полицейского. «Встреча проходила в формате off the record (не под запись)», — сообщили РБК в пресс-службе ВШЭ.

Фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова внесли в список экстремистов
Общество

Жукова арестовали 2 августа за участие в несогласованном митинге 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, после которого СК возбудил дело о массовых беспорядках. Освободить студента требовали сотрудники ВШЭ, в поддержку преследуемых участников акций также выступали ученые. 3 сентября суд отпустил Жукова под домашний арест.

В тот же день СК прекратил преследование Жукова по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ), однако студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч.2 ст. 280 УК РФ). Его также внесли в список террористов и экстремистов.