Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доктор Мясников опроверг миф о способе передачи коронавируса Общество, 07:51 Украинская ракета «Нептун» в ходе испытаний поразила две цели Общество, 07:49 В Китае за сутки выявили два новых случая заражения COVID-19 Общество, 07:15 В Раде заявили о потребности Украины в российском рынке Политика, 06:37 В Госдуме предложили включить программу лечения от курения в ОМС Общество, 05:57 Илон Маск назвал запуск Crew Dragon шагом к мультипланетному человечеству Технологии и медиа, 05:30 В более чем десяти городах США ввели комендантский час из-за протестов Общество, 05:18 Вирусолог оценил новую версию происхождения COVID-19 Общество, 04:33 Трамп заявил о планах перенести саммит G7 и пригласить на него Россию Политика, 04:07 Лифт с людьми упал в торговом центре Благовещенска Общество, 04:05 Трамп заявил о скором появлении у США «величайших вооружений» Политика, 03:45 Трамп сообщил о самочувствии астронавтов на борту Crew Dragon Общество, 03:28 Трамп пообещал не допустить анархии в США Общество, 03:03 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн человек Общество, 02:27
«Дело 27 июля» ,  
0 

Фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова внесли в список экстремистов

В начале сентября СК прекратил уголовное преследование студента ВШЭ по статье о массовых беспорядках и предъявил обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете за размещенный на YouTube ролик
Егор Жуков (в центре)
Егор Жуков (в центре) (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков внесен в список террористов и экстремистов, следует из данных на сайте Росфинмониторинга.

Молодого человека задержали 2 августа за участие в несогласованном властями Москвы митинге, прошедшем 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. После акции СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Пресненский суд постановил взять Жукова под стражу.

3 сентября Басманный суд изменил меру пресечения для Жукова на домашний арест. В этот же день Следственный комитет прекратил уголовное преследование студента по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК) после того, как ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете (ст. 280 УК).

«Мосгортранс» выиграл иск к организаторам акции 27 июля
Общество
Фото: Михаил Гребенщиков

По данным следствия, установлена «непричастность Жукова к совершению массовых беспорядков в Москве 27 июля, однако в ходе расследования был «установлен другой эпизод преступной деятельности Жукова».

Речь идет о видеоролике, который Жуков разместил на YouTube в 2017 году. По данным СК, запись содержит «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение конституционного строя, мятежи и воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов».