Минпромторг согласился скорректировать запрет закупки иностранных ИВЛ
Минпромторг отказался серьезно смягчить свое предложение по запрету закупок в госучреждения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и согласился лишь не запрещать аппараты, необходимые для домашнего использования пациентами с рядом редких заболеваний. Об этом сообщил замминистра Василий Осьмаков по итогам встречи с благотворительными организациями, пишет «Коммерсантъ».
Таким образом, под запретом окажется закупка стационарной техники «аппарат ИВЛ для интенсивной терапии неонатальный / для взрослых» и «аппарат ИВЛ общего назначения для интенсивной терапии», такие устройства выпускают семь российских фирм, сообщили в министерстве.
Ведомство планирует учесть возможность индивидуальных заявок для госзаказчиков на покупку зарубежных устройств, если ни одна российская компания не сможет удовлетворить указанные требования. Минпромторг объяснил необходимость отказа от зарубежных ИВЛ рисками приостановки поставок из недружественных государств, в том числе расходных материалов и комплектующих.
В компании «Медицинские системы и технологии» признали, что поставки действительно осложнились и организовать сервисное обслуживание иностранной медицинской техники становится труднее. По словам гендиректора Константина Зотова, прежде проблема была с запретом США и Европы на банковские транзакции из России, а многие необходимые запчасти входят в перечень изделий двойного назначения, экспорт которых в Россию запрещен.
«Месяц назад добавилась новая сложность: теперь на поставку или обслуживание всей американской продукции, в том числе аппаратов ИВЛ, необходимо получать лицензию Бюро промышленности и безопасности (BIS) США. Очень мало медучреждений пока подавались на эту процедуру, получили лицензию единицы», — добавил Зотов.
При этом во Всероссийском союзе пациентов считают, что, даже учитывая необходимость развивать отечественное производство на фоне проблемности импорта, это не должно наносить ущерб качеству техники и сказываться на пациентах. Сопредседатель организации Ян Власов отметил, что благодаря крупным закупках аппаратов ИВЛ во время распространения коронавируса у российского здравоохранения есть запас прочности три—пять лет. Он считает, что за это время российские фирмы должны разработать устройства, которые удовлетворят профильные ведомства и общественные организации. «Нужна прозрачная процедура проверки качества, иначе эта работа будет не на результат, а на отчетность», — подчеркнул Власов.
Идею Минпромторга раскритиковали ряд общественных организаций, в том числе фонды паллиативной помощи и поддержки пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Они просили министерство либо отозвать предложение, либо не распространять на госзакупки портативных ИВЛ, необходимых пациентам на дому.
«Ростех» заверил, что в случае одобрения инициативы Минпромторга дефицита таких устройств в России не будет. Госкорпорация пояснила, что серийно производит «широкую линейку современных аппаратов ИВЛ, включая модификации для маленьких детей и недоношенных новорожденных с критически низкой массой тела».
Среди российских производителей аппаратов ИВЛ Минпромторг перечислил компании КРЭТ (входит в корпорацию «Ростех»), «Тритон-Элетроникс» (обе обеспечивают 35% поставок), а также «Радиан», «Хирана+», «Медпром».
В мае 2020 года в петербургской больнице Святого Георгия произошел пожар из-за короткого замыкания в аппарате ИВЛ «Авента-М» производства КРЭТ. Шесть человек в результате возгорания погибли.