Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» Спорт, 10:51 Мурашко сообщил сроки начала выпуска вакцины от коронавируса Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53
Общество ,  
0 

В Москве произошла стычка выходцев из Армении и Азербайджана

Полиция задержала 13 человек, один пострадал. В стычке участвовали выходцы из Азербайджана и Армении
Фото: evgen_gsm_2.0 / Instagram
Фото: evgen_gsm_2.0 / Instagram

После драки, которая произошла в ночь на пятницу на юго-востоке Москвы, полиция задержала 13 человек. По данным источника ТАСС, в драке участвовали выходцы из Армении и Азербайджана.

Video

Телеканал «360» утверждает, что группы азербайджанцев останавливали автомобили с армянскими номерами и избивали людей, находившихся в них.

В пресс-службе ГУ МВД РБК подтвердили, что 13 человек доставлены в отделение полиции, однако у правоохранительных органов нет информации о национальности участников конфликта.

«Сложно говорить, в какой форме он протекал. Один человек, по предварительным данным, пострадал. После оказания помощи был отпущен, потом он также был доставлен в отдел полиции», — отметили в пресс-службе.

Сопредседатель «Объединения армян России» Давид Тоноян рассказал РБК, что утром более десятка его соотечественников в разных районах Москвы обнаружили, что их машины повреждены. В Facebook он писал, что районы Марьино, Братиславский и Люблино находились в оцеплении ОМОНа и Росгвардии.

В разговоре с РБК Тоноян отметил, что как минимум на пятерых пешеходов-армян напали. По его словам, кого-то из пострадавших нападавшие знали лично, работали вместе с ними. На других обращали внимание из-за того, что они говорили по телефону на армянском, у некоторых спрашивали национальность и после ответа нападали. «Требовали сказать, что [Нагорный] Карабах — это азербайджанская земля», — сказал Тоноян.

Он добавил, что одного из пострадавших ранили в живот. Получившие травмы обратились в полицию. По разным данным, отметил Тоноян, было задержано от 15 до 50 человек.

Посол сообщил о запрете на торговлю армянскими товарами в «Фуд Сити»
Общество
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

РБК направил запрос в Союз азербайджанцев России.

Конфликт в Москве произошел на фоне продолжающегося противостояния на границе Азербайджана и Армении. О первом столкновении на границе стороны сообщили 12 июля. По версии Минобороны Азербайджана, у военных обеих стран были потери. Ереван же утверждал, что с его стороны никто не пострадал. Баку при этом сообщал о пятерых раненых и трех умерших.

После начала столкновений армянских экспортеров перестали пускать на рынок «Фуд Сити» в Москве, говорил 18 июля посол Армении в России Вардан Тоганян. Владельцами рынка являются основатели и совладельцы группы компаний «Киевская площадь», уроженцы Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев. Тоганян тогда говорил, что не знает, причастны ли лично они к инциденту. На следующий день после случившегося глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заявил, что обсудил ситуацию с Тоганяном и никаких проблем с реализацией товаров в «Фуд Сити» у армянских экспортеров нет. Вечером того же дня посол Армении подтвердил РБК, что более проблем с доставкой и торговлей армянскими товарами на рынке не было.

23 июля Тоганян заявил, что, по словам армянских экспортеров, из торговых центров всей сети «Твой дом», которая принадлежит Аразу Агаларову, исчезли все армянские товары. Речь шла о консервированных продуктах, минеральной воде и алкоголе. Прилавки, по словам Тоганяна, заполнили товарами, произведенными в Азербайджане. В «Крокус Групп» (владелец сети гипермаркетов «Твой дом») отказались от комментариев.