Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Посол сообщил о запрете на торговлю армянскими товарами в «Фуд Сити»

Сотрудники дипмиссии посетили рынок, чтобы разобраться в ситуации, однако их выпроводили с территории, сообщил Вардан Тоганян. Минэкономики Армении предложило экспортерам две другие точки продаж в Москве
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Посольство России в Армении начало получать сообщения от экспортеров армянских товаров о том, что им запрещают торговать на рынке «Фуд Сити» у Калужского шоссе в Москве. Об этом РБК рассказал посол Вардан Тоганян. По его словам, аналогичная информация поступила от экспедиторов и водителей фур.

«Вчера с утра [17 июля] это подтвердилось официально — более 50 машин с армянской продукцией было изолировано в отстойник, убрано с торговых рядов. Дополнительная проблема состояла в том, что там в основном скоропортящиеся товары», — сообщил Тоганян.

Посольство стало разбираться в ситуации, уведомило о ней соответствующие ведомства и власти Москвы, также сотрудники дипмиссии посетили рынок, рассказал Тоганян. Администрация «Фуд Сити» не захотела выслушать представителей посольства, не стала говорить с ними, а «выпроводила силой», заявил он.

Посол Азербайджана обвинил Армению в желании вовлечь Россию в конфликт
Политика
Полад Бюльбюль оглы

«Вы видели видео, которое распространяется в интернете. На нем видно, как сотрудники безопасности запретили им [армянским экспортерам] находиться на территории», — сообщил Тоганян. По словам посла, складывается впечатление, что «на территории России, в Москве есть юридические анклавы, где работают законы Азербайджана или выполняются капризы руководства Азербайджана».

«И вопрос изоляции наших водителей стоит до сих пор. Некоторые фуры уехали в другие ТЦ, другие остались там и нашли все-таки способ реализовать продукцию, выполнить обязательства перед покупателями», — сообщил он. Тоганян отметил, что, помимо этих 50 фур, есть еще около 100–150 машин с товарами из Армении, которые сейчас находятся на границе с Россией, либо уже пересекли ее и следуют в «Фуд Сити».

Посол отметил при этом, что не может говорить о том, что к инциденту причастны лично владельцы «Фуд Сити», уроженцы Азербайджана, основатели и совладельцы группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев. «Не могу сказать. Кто причастен, не могу сказать, не имею права и информации. Могу сказать только то, что сотрудников нашего посольства силой выпроводили с территории ТЦ охраной и то, что машины остаются блокированными», — заявил Тоганян.

В пресс-службе группы «Киевская площадь» сказали РБК, что не комментируют эту тему.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил РБК, что по его данным, торговля овощами и фруктами из Армении была вчера и продолжается сегодня. Он добавил, что в ведомство не поступало обращений из армянского посольства.

Армения и Азербайджан вернулись к «горячему» переделу территории
Политика
Местная жительница показывает повреждения в своем доме после обстрела армянскими войсками в Товузском районе Азербайджана

Информация о том, что с рынка «Фуд Сити» были вывезены фуры с армянскими товарами, появилась в социальных сетях в пятницу, 17 июля. Как сообщил портал News.am, после этого Союз армян России обсудил ситуацию с представителями властей России, в том числе с администрацией президента. «Как сообщил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, руководители «Фуд Сити» заверили, что для них одинаково ценны все арендаторы, в том числе и армяне», — цитирует Союз заявление главы ФАДН. По словам Баринова, руководство рынка сделает все возможное для урегулирования обстановки.

Пресс-секретарь Министерства экономики Армении Анна Оганян сообщила на своей странице в Facebook, что ведомство вместе с посольством Армении в России предложило фурам с сельскохозяйственной продукцией перевезти свои товары в две другие точки продажи: ТЦ «Шелковый Путь» на 32-м км МКАД (он находится примерно в 10 км от «Фуд Сити») и ТРЦ «Бухта» на Дмитровском шоссе. Точки продажи в «Бухте» для армянских экспортеров организовала группа компаний «Ташир» предпринимателя Самвела Карапетяна, парковка для них будет бесплатной. По словам Оганян, «на данный момент «Фуд Сити» не способен решить маркетинговые проблемы армянских экспортеров».

Управляющий «Бухты» Юрий Чобанян сообщил Sputnik Armenia, что центр выделил площадку на своей территории, которая готова принять до 100 фур. «Вчера нам поступила команда, мы сразу подобрали площадку, которая самая оптимальная и удобная как для водителей, так и для граждан, очистили ее, выставили охрану», — заявил он.

Инцидент на рынке «Фуд Сити» произошел на фоне конфликта на армяно-азербайджанской границе. 12 июля там начались боевые столкновения, о потерях сообщили и Баку, и Ереван, — всего около 20 человек. 17 июля стороны заявили, что ситуация стабилизировалась. Ранее Тоганян в разговоре с РБК заявил, что Азербайджан готовил общественное мнение страны к войне. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в интервью РБК возразил, что стрельба началась после провокации с армянской стороны. По его словам, Ереван хочет вовлечь в конфликт Москву.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Франция испытала обновленную ядерную ракету ASMPA Политика, 20:34
Власти решили расширить функционал ЭРА-ГЛОНАСС на беспилотники и самокаты Бизнес, 20:31
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 20:18
Нетаньяху назвал признание Палестины «вознаграждением террора» Политика, 20:06
Бербок обвинила Россию в неготовности к «разговору» Политика, 19:57
В Швейцарии создадут федеральный реестр экономических бенефициаров Политика, 19:47
Почему на Тайване начались массовые акции протеста Политика, 19:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Популярный Ethereum-кошелек MetaMask добавит поддержку биткоина Крипто, 19:34
«Чемпионат» узнал о возможном переходе в ПСЖ голкипера сборной России Спорт, 19:33
⁠Власти Китая выпустили чат-бот, обученный на идеях Си Цзиньпина Технологии и медиа, 19:28
Британский премьер получил санкцию короля на роспуск парламента Политика, 19:21
Симоньян опубликовала список военнопленных, которых не обменивает Киев Политика, 19:12
Путин поручил дать пострадавшим от паводков право на отгулы и отпуска Политика, 19:09
Британия обвинила Китай в помощи России на Украине Политика, 19:05