РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову Общество, 22:47 Власти Красногорска сообщили о подтоплениях в нескольких районах города Общество, 22:44 Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 22:23 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 22:19 Чемпионат Казахстана по футболу второй раз приостановили из-за пандемии Спорт, 22:17 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК Общество, 22:10 Макгрегор выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 22:07 Эксперты оценили прогноз Мурашко по возвращению к нормальной жизни Общество, 22:05 В Москве начались задержания на акции в поддержку журналистки Прокопьевой Общество, 21:47 РФС дисквалифицировал на два матча вице-капитана «Спартака» Спорт, 21:43 Норвежские истребители сопроводили российские Ту-142 над Атлантикой Общество, 21:41 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 21:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко оценил вклад популяционного иммунитета москвичей в борьбу с COVID

Всплеск заболеваемости коронавирусом в России уже идет на убыль, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, снижать уровень заболеваемости в том числе позволяет рост коллективного иммунитета в Москве
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В Москве увеличивается число людей, которые приобрели иммунитет к коронавирусу. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Всплеск в России уже идет на убыль. Мы видим, в Москве уровень популяционного иммунитета растет, и это, соответственно, позволяет снижать заболеваемость», — сказал он.

В Москве открылись кафе, спортзалы и детские площадки. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Мурашко, в первую очередь заболеваемость уменьшается в Москве. «Регионы [идут] как бы с опозданием недели на три. Мы видим, что часть регионов уже прошла, часть еще нет», — отметил министр.

По его оценке, ситуация с коронавирусом в мире «будет зависеть от того, какой иммунитет, какое распространение пойдет», из-за чего ряд ограничений, введенных в рамках борьбы с заболеванием, пока сохраняется.

Популяционный иммунитет к коронавирусу исследуют в 22 регионах России
Общество
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В Москве иммунитет к SARS-CoV-2 обнаружили у 12% из 50 тыс. обследованных жителей, сообщил 23 мая глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. По его словам, всего городские власти планируют проверить на антитела к коронавирусу 6 млн человек. Такие объемы тестирования Хрипун назвал беспрецедентными и отметил, что в будущем это поможет понять принципы формирования коллективного иммунитета. Эта информация будет важна в том числе во время второй волны пандемии, «которая, скорее всего, наступит», сказал он.

Помимо этого исследованием популяционного иммунитета к коронавирусу занимается и Роспотребнадзор. Изначально ведомство планировало провести его в Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге, однако позднее расширило программу на 22 региона. В рамках исследования россиян поделят на семь групп: тестирование на иммуноглобулины SARS-CoV-2 пройдут дети в возрасте от одного года до 17 лет включительно, а также взрослые шести возрастных групп — от 18 до 70 лет и старше.

В Москве, которая стала эпицентром коронавируса в России, за прошедшие сутки выявили 811 новых случаев заражения. Но это минимальный показатель с начала апреля. До этого менее 800 заболевших COVID-19 за сутки зарегистрировали в Москве 8 апреля. Тогда коронавирус выявили у 660 человек. Всего с начала пандемии в столице заразились 216,9 тыс. человек, умерли 3657 заболевших.