Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00 Власти поддержали увеличение штрафов за выброшенный из машины мусор Общество, 07:53 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 07:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Популяционный иммунитет к коронавирусу исследуют в 22 регионах России

На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщал о планах провести исследование в трех регионах, но теперь их число увеличилось в семь раз. Эксперимент запланирован на июнь
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Роспотребнадзор внес изменения в план по исследованию популяционного иммунитета к коронавирусу COVID-19. Теперь процедуру планируют провести в 22 российских регионах, сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомстве отметили, что сероэпидемиологическое исследование для оценки популяционного иммунитета у населения России было рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Для лабораторных исследований будут использоваться тест-системы на иммуноглобулины SARS-CoV-2.

В России провели почти 7 млн исследований на COVID-19
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Как уточняется в сообщении, на первом этапе, который пройдет в июне, исследование планируется провести в 22 регионах при участии местных организаций и научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора, а также органов исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья. Когда и в каких регионах будет проводиться исследование, в ведомстве не уточнили.

Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые планируется получить, нужны для выявления особенностей эпидемического процесса, точного прогноза развития ситуации в отдельно взятом регионе и в стране, а также для планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике инфекции, отметили в Роспотребнадзоре.

В России расширили сеть лабораторий для тестирования на COVID-19
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Там отметили, что коллективный популяционный иммунитет является лимитирующим фактором для распространения коронавируса. «Проведение серологического мониторинга <...> является необходимым элементом эпидемиологического надзора, поскольку эпидемиологическое благополучие населения в отношении этого заболевания определяется состоянием популяционного иммунитета», — пояснено в сообщении.

О планах исследовать популяционный иммунитет к коронавирусу Роспотребнадзор сообщил на прошлой неделе. В ведомстве рассказали, что в исследовании примут участие дети в возрасте от одного года до 17 лет включительно, а также взрослые шести возрастных групп — от 18 до 70 лет и старше. Исследование было объявлено в трех пилотных регионах: Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге.