Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
Чайку попросили проверить «Смерть Сталина» и предупредить Мединского
Общество, 24 янв, 12:59
0
Чайку попросили проверить «Смерть Сталина» и предупредить Мединского
Генерального прокурора попросили проверить фильм «Смерть Сталина» на предмет экстремизма и вынести предостережение главе Минкультуры. Письмо датировано 23 января, в этот день министерство отозвало прокатное удостоверение
Фото: Гелин Михаил / Интерпресс / ТАСС

Общественный совет при Минкультуры направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с выдачей прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина». Копия письма есть в распоряжении РБК. Чайку также просят провести проверку фильма на предмет экстремизма, а также «возможных угроз общественной безопасности при прокате».

О том, что письмо направлено в Генпрокуратуру, РБК сообщил подписавший его зампредседателя общественного совета при министерстве Михаил Лермонтов.

Члены совета после просмотра ленты заключили, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», говорится в письме. Кроме того, в трейлере члены общественного совета усмотрели оскорбительное отношение к гимну СССР: «Используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».

Михаил Лермонтов пояснил РБК, что, направляя письмо Чайке, выполнял полномочия субъекта общественного контроля, которым является общественный совет при Минкультуры. И по закону должен был обратиться в Генпрокуратуру после просмотра фильма «Смерть Сталина», который, как посчитали увидевшие ленту деятели культуры, «имеет признаки несоответствия законодательству».

«Мы — общественный совет при Минкультуры — не конечная инстанция. Говоря о нарушении законодательства в случае с фильмом «Смерть Сталина», надо понимать, что оно может наступить в том случае, если картина выйдет в прокат», — добавил он, отметив, что вынести предупреждение министру — «это единственно возможная форма действий прокуратуры в соответствии с их полномочиями».

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России Еще 6 фото
Фотогалерея

Обращение, в котором Чайку также просят «предложить [Мединскому] отозвать прокатное удостоверение», датировано 23 января. В тот же день Минкультуры отозвало у прокатчика «Вольгафильм» прокатное удостоверение на картину о Сталине.

Премьера «Смерти Сталина», сатирического фильма режиссера Армандо Ианнуччи, должна была состояться в России 25 января. Прокатное удостоверение компания «Вольгафильм» получила 17 января.

Видео: ВОЛЬГА / YouTube

22 января деятели культуры, включая режиссера Никиту Михалкова и продюсера Леонида Верещагина, посмотрели фильм в Министерстве культуры и по итогам предложили перенести премьеру, попросив Мединского временно отозвать прокатное удостоверение.

Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина»
Технологии и медиа

На следующий день и.о. директора департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова сообщила, что ведомство отозвало прокатное удостоверение. Она сослалась на положение правил выдачи таких удостоверений, где говорится о запрете на демонстрацию материалов с информацией, распространять которую запрещено законом.

Мединский, объясняя решение своего ведомства, заявил, что «люди старшего поколения, да и не только» могут посчитать ленту «оскорбительной насмешкой над всем советским прошлым», армией СССР и жертвами сталинизма.

Ианнуччи выразил надежду, что картину все же однажды покажут в кинотеатрах. Режиссер отметил, что те россияне, кому создатели ее показывали, остались довольны и «высоко оценили фильм».