Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика
Чайку попросили проверить «Смерть Сталина» и предупредить Мединского
Общество, 24 янв, 12:59
0
Чайку попросили проверить «Смерть Сталина» и предупредить Мединского
Генерального прокурора попросили проверить фильм «Смерть Сталина» на предмет экстремизма и вынести предостережение главе Минкультуры. Письмо датировано 23 января, в этот день министерство отозвало прокатное удостоверение
Фото: Гелин Михаил / Интерпресс / ТАСС

Общественный совет при Минкультуры направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с выдачей прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина». Копия письма есть в распоряжении РБК. Чайку также просят провести проверку фильма на предмет экстремизма, а также «возможных угроз общественной безопасности при прокате».

О том, что письмо направлено в Генпрокуратуру, РБК сообщил подписавший его зампредседателя общественного совета при министерстве Михаил Лермонтов.

Члены совета после просмотра ленты заключили, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», говорится в письме. Кроме того, в трейлере члены общественного совета усмотрели оскорбительное отношение к гимну СССР: «Используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».

Михаил Лермонтов пояснил РБК, что, направляя письмо Чайке, выполнял полномочия субъекта общественного контроля, которым является общественный совет при Минкультуры. И по закону должен был обратиться в Генпрокуратуру после просмотра фильма «Смерть Сталина», который, как посчитали увидевшие ленту деятели культуры, «имеет признаки несоответствия законодательству».

«Мы — общественный совет при Минкультуры — не конечная инстанция. Говоря о нарушении законодательства в случае с фильмом «Смерть Сталина», надо понимать, что оно может наступить в том случае, если картина выйдет в прокат», — добавил он, отметив, что вынести предупреждение министру — «это единственно возможная форма действий прокуратуры в соответствии с их полномочиями».

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России Еще 7 фото
Фотогалерея

Обращение, в котором Чайку также просят «предложить [Мединскому] отозвать прокатное удостоверение», датировано 23 января. В тот же день Минкультуры отозвало у прокатчика «Вольгафильм» прокатное удостоверение на картину о Сталине.

Премьера «Смерти Сталина», сатирического фильма режиссера Армандо Ианнуччи, должна была состояться в России 25 января. Прокатное удостоверение компания «Вольгафильм» получила 17 января.

Видео: ВОЛЬГА / YouTube

22 января деятели культуры, включая режиссера Никиту Михалкова и продюсера Леонида Верещагина, посмотрели фильм в Министерстве культуры и по итогам предложили перенести премьеру, попросив Мединского временно отозвать прокатное удостоверение.

Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина»
Технологии и медиа

На следующий день и.о. директора департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова сообщила, что ведомство отозвало прокатное удостоверение. Она сослалась на положение правил выдачи таких удостоверений, где говорится о запрете на демонстрацию материалов с информацией, распространять которую запрещено законом.

Мединский, объясняя решение своего ведомства, заявил, что «люди старшего поколения, да и не только» могут посчитать ленту «оскорбительной насмешкой над всем советским прошлым», армией СССР и жертвами сталинизма.

Ианнуччи выразил надежду, что картину все же однажды покажут в кинотеатрах. Режиссер отметил, что те россияне, кому создатели ее показывали, остались довольны и «высоко оценили фильм».