Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 19:18
Четыре очка Гусева помогли СКА победить «Торпедо» в матче КХЛ Спорт, 19:17
Щольц заявил, что Путин во время последней встречи переходил на немецкий Политика, 19:16
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Франция — Дания. Центральный матч группы D на чемпионате мира Спорт, 19:00
Курды приостановили сопротивление ИГ в Сирии из-за турецкой операции Политика, 18:52
Власти объяснили появление бэтээров с флагами Украины на улицах Твери Политика, 18:39
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08
Отбитый пенальти и гол Левандовски помогли Польше обыграть саудовцев Спорт, 18:02
ЦСКА обыграл «Сочи» в Кубке России в последнем в году матче Спорт, 18:00
В Охотске у Ан-24 лопнули колеса шасси на взлетной полосе Общество, 17:43
Захарова заявила о потрясении из-за смерти главы МИД Белоруссии Политика, 17:41
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Кремль предложил не оценивать лозунг «Дегтярева — домой»

По словам пресс-секретаря президента, пока рано давать оценку работе врио главы Хабаровского края. Песков также сказал, что никто не отказывается от общения с гражданами. Дегтярев же заявил, что не выйдет к митингующим
Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев (Фото: Павел Бедняков / ТАСС)

В Кремле считают, что, несмотря на призывы жителей Хабаровского края к отставке врио губернатора региона Михаила Дегтярева, «нужно подождать какое-то время, прежде чем давать оценки». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Журналисты напомнили, что местные жители выходят на протестные акции с лозунгами «Дегтярева — домой», а также отметили, что Песков ранее говорил, что при назначении врио глава государства учитывал мнение граждан. В этой связи у Пескова спросили, считают ли в Кремле нужным общение с протестующими.

«Безусловно, от общения с гражданами никто не отказывается. Дегтярев всего несколько дней работает в регионе. Очевидно, что там накопилось много дел, которые требуют решения», — пояснил Песков.

На вопрос об отношении к призывам отправить Дегтярева в Москву Песков добавил, что «не стал бы обобщающие выводы делать».

Помимо этого журналисты спросили пресс-секретаря президента, знали ли в Кремле о желании бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала уйти в отставку. «Об этих планах не было известно», — сказал Песков. Накануне такую информацию раскрыл лидер ЛДПР (Фургал — член партии. — РБК) Владимир Жириновский. По его словам, незадолго до задержания Фургал собирался приехать в Москву и подать в отставку по собственному желанию. «Он летел уже в Москву, летел ко мне, я его уговорил — по собственному желанию», — заявил Жириновский.

Фургала задержали 9 июля. Ему предъявили обвинения в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах. Басманный суд арестовал Фургала до 9 сентября. Он не признает свою вину. После ареста в Хабаровске и других городах Дальнего Востока начались митинги в поддержку Фургала. Местные жители требовали перенести судебный процесс в Хабаровский край.

Президент Владимир Путин освободил Фургала от должности 20 июля, тогда же временно исполняющим обязанности региона он назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. На следующий день он прибыл в Хабаровск, где его встретили очередным митингом. Дегтярев заявил, что «с удовольствием» выйдет к протестующим, однако «есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные», и поэтому сказал, что сейчас «не время».

Позже врио главы региона в ответ на звучащие в его адрес на митингах призывы вернуться в Москву заявил, что не уйдет. «Потому что работать надо, понимаете? <...> Ну уйду я, придет другой. Поэтому давайте временно поработаем, как президент сказал, временно исполняющим обязанности, а 2021 год покажет», — сказал он. В четверг, 23 июля, Дегтярев заявил, что у руководителя края есть чем заняться, вместо того чтобы «выходить и общаться с теми, кто кричат под окнами». «Не выйду. Я выхожу к людям постоянно, но я общаюсь с людьми в форматах корректных. С вами, например, с врачами сегодня, с пациентами», — сообщил он журналистам после посещения краевой больницы.

Авторы
Теги