Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев Общество, 10:55 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 10:53 ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» Спорт, 10:51 Мурашко сообщил сроки начала выпуска вакцины от коронавируса Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 Жюльен Франьятт — РБК: «Самолет — одно из безопаснейших мест в пандемию» Экономика инноваций, 10:35  В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Кремль предложил не оценивать лозунг «Дегтярева — домой»

По словам пресс-секретаря президента, пока рано давать оценку работе врио главы Хабаровского края. Песков также сказал, что никто не отказывается от общения с гражданами. Дегтярев же заявил, что не выйдет к митингующим
Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев (Фото: Павел Бедняков / ТАСС)

В Кремле считают, что, несмотря на призывы жителей Хабаровского края к отставке врио губернатора региона Михаила Дегтярева, «нужно подождать какое-то время, прежде чем давать оценки». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Журналисты напомнили, что местные жители выходят на протестные акции с лозунгами «Дегтярева — домой», а также отметили, что Песков ранее говорил, что при назначении врио глава государства учитывал мнение граждан. В этой связи у Пескова спросили, считают ли в Кремле нужным общение с протестующими.

«Безусловно, от общения с гражданами никто не отказывается. Дегтярев всего несколько дней работает в регионе. Очевидно, что там накопилось много дел, которые требуют решения», — пояснил Песков.

Кремль назвал причины выбора Дегтярева на замену Фургала
Политика
Михаил Дегтярев

На вопрос об отношении к призывам отправить Дегтярева в Москву Песков добавил, что «не стал бы обобщающие выводы делать».

Помимо этого журналисты спросили пресс-секретаря президента, знали ли в Кремле о желании бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала уйти в отставку. «Об этих планах не было известно», — сказал Песков. Накануне такую информацию раскрыл лидер ЛДПР (Фургал — член партии. — РБК) Владимир Жириновский. По его словам, незадолго до задержания Фургал собирался приехать в Москву и подать в отставку по собственному желанию. «Он летел уже в Москву, летел ко мне, я его уговорил — по собственному желанию», — заявил Жириновский.

Новый глава Хабаровского края фразой «не уйду» ответил на призывы уехать
Общество
Михаил Дегтярев

Фургала задержали 9 июля. Ему предъявили обвинения в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах. Басманный суд арестовал Фургала до 9 сентября. Он не признает свою вину. После ареста в Хабаровске и других городах Дальнего Востока начались митинги в поддержку Фургала. Местные жители требовали перенести судебный процесс в Хабаровский край.

Президент Владимир Путин освободил Фургала от должности 20 июля, тогда же временно исполняющим обязанности региона он назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. На следующий день он прибыл в Хабаровск, где его встретили очередным митингом. Дегтярев заявил, что «с удовольствием» выйдет к протестующим, однако «есть график, есть полномочия, есть задачи первоочередные», и поэтому сказал, что сейчас «не время».

Позже врио главы региона в ответ на звучащие в его адрес на митингах призывы вернуться в Москву заявил, что не уйдет. «Потому что работать надо, понимаете? <...> Ну уйду я, придет другой. Поэтому давайте временно поработаем, как президент сказал, временно исполняющим обязанности, а 2021 год покажет», — сказал он. В четверг, 23 июля, Дегтярев заявил, что у руководителя края есть чем заняться, вместо того чтобы «выходить и общаться с теми, кто кричат под окнами». «Не выйду. Я выхожу к людям постоянно, но я общаюсь с людьми в форматах корректных. С вами, например, с врачами сегодня, с пациентами», — сообщил он журналистам после посещения краевой больницы.