Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39
Общество ,  
0 
Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе
В конце июня Верховный суд отменил референдум о свалке для московского мусора в Архангельской области. Теперь учесть мнение населения при строительстве поручил президент
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил правительствам Москвы и Архангельской области учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве полигона твердых бытовых отходов в районе станции Шиес, сообщается на сайте Кремля.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов должны представить доклад по данному вопросу до 1 сентября.

Губернатор Архангельской области пока не ответил на звонки и сообщения РБК.

Фотогалерея 
На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов

Предполагается, что мусорный полигон под станцией Шиес в Архангельской области будет принимать отходы из столицы. Проект предусматривает, что в течении 20 лет на полигон будут ежегодно вывозить 500 тыс. т или 6% от образующихся в Москве твердых коммунальных отходов.

Местные жители выступили против создания в их регионе полигона для мусора из столицы. В декабре 2018 года в Архангельске прошли акции протеста, власти заявляли, что в них участвовали 7–8 тыс. человек, организаторы сообщали о 30 тыс. протестующих по всей области. Противники свалки записали видеообращение к Путину, в котором призвали «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку» и отправить губернатора в отставку.

Общество
Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК

В середине мая строительство погрузочно-разгрузочной площадки приостановили, в пресс-службе губернатора тогда отметили, что сам полигон строить еще не начинали. «И не начнут, пока не будет разрешающих документов», — заявили в пресс-службе.

Тогда же Путин пообещал обсудить проект с Собяниным и Орловым. «Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от полигонов. Вообще, не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нем идет речь, в непосредственной близости от населенных пунктов», — сказал глава государства на медиафоруме региональных и местных СМИ.

Инициативная группа противников стройки неоднократно предлагала провести референдум о строительстве полигона, эту идею дважды отклоняли в Архангельском облсобрании. Тем не менее областной суд не согласился с депутатами и обязал региональную избирательную комиссию провести референдум. Верховный суд отменил это решение в конце июня.