Лента новостей
Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34
Общество ,  
0 
В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа
По данным следствия, глава Federal Savings Bank Стивен Калк рассчитывал получить в обмен на необеспеченный кредит в $16 млн пост в администрации Дональда Трампа. Его ожидания не оправдались, а банк потерял $12 млн
Стивен Калк (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о предъявлении обвинений американскому банкиру Стивену Калку в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. По данным следствия, занимая пост главы Federal Savings Bank, Калк вынудил своих подчиненных выдать знакомому лоббисту и политконсультанту кредиты на общую сумму $16 млн, рассчитывая получить взамен пост в администрации Дональда Трампа.

Имя получателя кредита в сообщении прокуратуры не раскрыто, однако ранее сообщалось, что $16 млн Federal Savings Bank выдал бывшему руководителю избирательной кампании Трампа Полу Манафорту. В августе 2018 года вице-президент Federal Savings Bank Джеймс Бреннан заявил в суде, что выдать Манафорту необеспеченный кредит в $16 млн его заставил лично Калк.

«Калк злоупотребил доверенными ему полномочиями, одобрив выдачу многомиллионного кредита с высоким риском в попытке извлечь выгоду лично для себя, а именно получить назначение на пост главы армейского департамента Минобороны или другую аналогичную должность в администрации нового президента», — прокомментировала обвинение прокурор Одри Стросс.

Заместитель главы ФБР Уильям Суини отметил, что, пытаясь получить высокий пост в президентской администрации, Калк намеренно проигнорировал «красные флажки» при выдаче кредита.

В сообщении прокуратуры подчеркивается, что после получения кредитов партнер Калка использовал свое влияние, чтобы добиться назначения банкира на пост в Пентагоне (в 2019 году на суде по делу Манафорта один из свидетелей заявил, что тот хвастался своими возможностями назначать нужных людей в Белый дом). По данным ведомства, кандидатура Калка рассматривалась при поисках заместителя главы армейского департамента, однако ему было отказано.

Политика
Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом

Летом 2017 года после проверки регулятором качество выданных Манафорту ссуд было признано неудовлетворительным, а позднее бывшему главе избирательного штаба Трампа были предъявлены обвинения в налоговом и банковском мошенничестве. В 2018 году Манафорт был признан виновным и приговорен к лишению свободы, в заключении он пробудет, как ожидается, до декабря 2024 года.

Калку в случае признания его виновным грозит до 30 лет тюрьмы.