Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов

«Медуза» зарегистрирована в Латвии, ее редакция находится в Риге. Издание сообщило, что будет обжаловать включение в список иноагентов. Кроме того, Минюст внес в реестр «Первое антикоррупционное СМИ»
Журналисты издания «Meduza» в офисе в Риге
Журналисты издания «Meduza» в офисе в Риге (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Министерство юстиции признало издание «Медуза» СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, говорится на сайте ведомства.

«23 апреля 2021 г. во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) и общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в Минюст.

В «Медузе» РБК заявили, что ожидали решения о включении в список иноагентов. «Решение для нас неприятное, но ожидаемое. Теперь будем разрабатывать дальнейшую стратегию работы, с учетом решения Минюста», — сообщил главный редактор Иван Колпаков. РБК также направил запрос гендиректору Галине Тимченко.

На сайте «Медузы» появилось сообщение о том, что издание будет обжаловать решение о включении в список иноагентов.

В разговоре с РБК главный редактор «Первого антикоррупционного СМИ» (ПАСМИ) Дмитрий Вербицкий предположил, что издание внесли в список СМИ-иноагентов по ошибке. Он добавил, что редакция не получала уведомлений от Минюста.

Роскомнадзор выявил первые нарушения среди СМИ-иноагентов
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

«Мы ничего не получали, скорее всего, это ошибочное. Мы видим, что на сайте Минюста есть эта информация, будем, естественно, обжаловать. Но дело не в обжаловании — скорее всего, это (внесение в реестр. — РБК) ошибочное. Для нас, для всей редакции, это удивление, нас ничто не связывает с Западом <...> у нас нет никакого финансирования из-за рубежа <...> Мы сами удивлены и будем узнавать, каким образом, на основании чего мы там оказались», — сказал Вербицкий.

В реестре средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ» уже появились. Кроме них, в списке значатся еще 17 изданий.

Признавать СМИ иноагентами можно с 2017 года, в конце ноября соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Главным критерием для получения статуса иноагента считается иностранное финансирование, в том числе от госструктур других государств, международных организаций или отдельных граждан. В Кремле поясняли, что эти меры дают России возможность зеркально отвечать на попытки ограничивать свободу российских СМИ за рубежом.

Роскомнадзор подал в суд на «Первый канал» за показ сюжета СМИ-иноагента
Технологии и медиа
Фото:Олег Яковлев / РБК

Через две недели в реестр иноагентов внесли девять первых изданий, в том числе «Голос Америки», телеканал «Настоящее время» и другие.

Все СМИ-иноагенты должны ставить соответствующие пометки в своих публикациях. Через месяц после внесения издание должно зарегистрировать юрлицо в России.

«Медуза» начала работу в октябре 2014 года. Юрлицо зарегистрировано в Латвии, редакция издания находится в Риге. В кодексе редакции прописано, что независимость является одним из основных принципов работы издания. «Медуза» подчеркивает, что не поддерживает общественные движения, коммерческие компании, органы власти любых уровней, политические партии и не принимает от них помощь.

В 2018 году телеканал RT сообщил, что обнаружил в отчетности Medusa Project SIA за 2017 год гранты от западных организаций. Их выдали частный благотворительный фонд OAK Foundation, который основал британский миллиардер Алан Паркер (головной офис в Женеве) и шведское правительственное агентство SIDA.

Бывший тогда зампредом комитета Госдумы РФ по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников утверждал, что после этого «Медузу» могут признать иноагентом.

ПАСМИ начало работу в апреле 2012 года, редакция издания находится в Москве.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Леонтий Сандуляк Общество, 01:02
Как дорожали бананы в России. Инфографика Общество, 01:00
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02
Wildberries рассказал о первых осужденных за хищение ₽385 млн Технологии и медиа, 00:01
Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров Экономика, 00:01
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 03 дек, 23:55
В Николаевской области прозвучали взрывы Политика, 03 дек, 23:45
Индия согласилась вывести свои войска с Мальдивских островов Политика, 03 дек, 23:34
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 03 дек, 23:29