Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31
Общество ,  
0 

Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов

«Медуза» зарегистрирована в Латвии, ее редакция находится в Риге. Издание сообщило, что будет обжаловать включение в список иноагентов. Кроме того, Минюст внес в реестр «Первое антикоррупционное СМИ»
Журналисты издания «Meduza» в офисе в Риге
Журналисты издания «Meduza» в офисе в Риге (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Министерство юстиции признало издание «Медуза» СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, говорится на сайте ведомства.

«23 апреля 2021 г. во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) и общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в Минюст.

В «Медузе» РБК заявили, что ожидали решения о включении в список иноагентов. «Решение для нас неприятное, но ожидаемое. Теперь будем разрабатывать дальнейшую стратегию работы, с учетом решения Минюста», — сообщил главный редактор Иван Колпаков. РБК также направил запрос гендиректору Галине Тимченко.

На сайте «Медузы» появилось сообщение о том, что издание будет обжаловать решение о включении в список иноагентов.

В разговоре с РБК главный редактор «Первого антикоррупционного СМИ» (ПАСМИ) Дмитрий Вербицкий предположил, что издание внесли в список СМИ-иноагентов по ошибке. Он добавил, что редакция не получала уведомлений от Минюста.

Роскомнадзор выявил первые нарушения среди СМИ-иноагентов
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

«Мы ничего не получали, скорее всего, это ошибочное. Мы видим, что на сайте Минюста есть эта информация, будем, естественно, обжаловать. Но дело не в обжаловании — скорее всего, это (внесение в реестр. — РБК) ошибочное. Для нас, для всей редакции, это удивление, нас ничто не связывает с Западом <...> у нас нет никакого финансирования из-за рубежа <...> Мы сами удивлены и будем узнавать, каким образом, на основании чего мы там оказались», — сказал Вербицкий.

В реестре средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ» уже появились. Кроме них, в списке значатся еще 17 изданий.

Признавать СМИ иноагентами можно с 2017 года, в конце ноября соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Главным критерием для получения статуса иноагента считается иностранное финансирование, в том числе от госструктур других государств, международных организаций или отдельных граждан. В Кремле поясняли, что эти меры дают России возможность зеркально отвечать на попытки ограничивать свободу российских СМИ за рубежом.

Роскомнадзор подал в суд на «Первый канал» за показ сюжета СМИ-иноагента
Технологии и медиа
Фото:Олег Яковлев / РБК

Через две недели в реестр иноагентов внесли девять первых изданий, в том числе «Голос Америки», телеканал «Настоящее время» и другие.

Все СМИ-иноагенты должны ставить соответствующие пометки в своих публикациях. Через месяц после внесения издание должно зарегистрировать юрлицо в России.

«Медуза» начала работу в октябре 2014 года. Юрлицо зарегистрировано в Латвии, редакция издания находится в Риге. В кодексе редакции прописано, что независимость является одним из основных принципов работы издания. «Медуза» подчеркивает, что не поддерживает общественные движения, коммерческие компании, органы власти любых уровней, политические партии и не принимает от них помощь.

В 2018 году телеканал RT сообщил, что обнаружил в отчетности Medusa Project SIA за 2017 год гранты от западных организаций. Их выдали частный благотворительный фонд OAK Foundation, который основал британский миллиардер Алан Паркер (головной офис в Женеве) и шведское правительственное агентство SIDA.

Бывший тогда зампредом комитета Госдумы РФ по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников утверждал, что после этого «Медузу» могут признать иноагентом.

ПАСМИ начало работу в апреле 2012 года, редакция издания находится в Москве.