Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Галкин поддержал осужденного за травму омоновца актера Устинова Политика, 11:21 Паль, Ефремов, Кукушкин: кто из артистов вступился за Павла Устинова Стиль, 11:13 Прокуратура обжаловала отказ изъять ребенка из семьи участников митинга Общество, 11:10 Путин и Медведев поздравили Владимира Меньшова с юбилеем Общество, 11:09 Год Нисанов назвал Алексея Рогозина «грамотным мальчиком» Бизнес, 11:09 Виктор Бирюков — о цифровых правах и проблеме роста трафика в сети Партнерский материал, 11:07 РФС подтвердил дозаявку Кокорина в «Зенит» Спорт, 11:06 Кредитный лимит: почему ЦБ стоит строже оценивать долговое бремя граждан Мнение, 11:00 Акции АФК «Система» выросли на 7% после запуска программы buy-back Бизнес, 10:50 Онколог раскрыл статистику заболеваемости раком мозга в России Общество, 10:43 Футболисты Кокорин и Мамаев на свободе. Фоторепортаж Общество, 10:38  Почему продажи Hyundai растут на фоне стагнации рынка в России РБК и Genesis, 10:33 «А вы точно доктор?»: почему в ИТ не берут без ученой степени — Bloomberg Pro, 10:25 Зеленский потребовал скорейшего раскрытия поджога дома экс-главы Нацбанка Политика, 10:22
Общество ,  
0 
Власти Шри-Ланки назвали теракты местью за Новую Зеландию
Взрывы на Шри-Ланке стали ответом исламистов на мартовскую атаку в Новой Зеландии, где было совершено нападение на посетителей двух мечетей — в Крайстчёрче и его пригороде Линвуде
Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Власти Шри-Ланки считают, что воскресные теракты в стране были совершены местными экстремистами в ответ на недавнее нападение в новозеландском Крайстчёрче. Об этом со ссылкой на выступление министра обороны Шри-Ланки Рувана Вийевардене сообщает News First.

«Мы считаем, что [резня] была совершена экстремистской исламистской группировкой в качестве возмездия за резню в мечети Крайстчёрч в Новой Зеландии», — цитирует заявление министра новозеландское издание Stuff.

На своей странице в Twitter министр также заявил, что попросил правительство республики немедленно внести в список террористических организаций National Thowheeth Jama’ath, которую власти подозревают в причастности к пасхальным терактам.

Фотогалерея 
Взрывы на католическую Пасху на Шри-Ланке. Фоторепортаж

15 марта в новозеландском Крайстчёрче и его пригороде Линвуде произошло вооруженное нападение на посетителей двух мечетей. Около двух часов дня по новозеландскому времени неизвестные ворвались в мечети и открыли огонь из стрелкового оружия по молившимся мусульманам. Жертвами атаки стали 49 человек. Перед нападением стрелок направил свой «манифест» с антимусульманскими идеями в офис премьера Новой Зеландии.

После атаки в Новой Зеландии власти задержали 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, который вел прямую трансляцию расстрела в мечети Аль-Нур в социальной сети Facebook.

Фотогалерея 
Последствия стрельбы в мечетях в Новой Зеландии. Фоторепортаж

Восемь взрывов на Шри-Ланке прогремели в воскресенье, 21 апреля, в том числе три — в католических церквях, где верующие отмечали Пасху. Общее число жертв уже превысило 320 человек.

Видео: РБК