Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» свой углеродный след к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций по коронавирусу Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07 Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 09:05 Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой Общество, 09:00 Российские хоккеисты отреагировали на поражение в финале юниорского ЧМ Спорт, 08:58
Общество ,  
0 

Telegram опроверг заявление РФПИ об инвестициях в мессенджер

Ранее представитель РФПИ сообщил, что совместно с арабским фондом инвестировал в Telegram
Илья Перекопский
Илья Перекопский (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Вице-президент Telegram Илья Перекопский в разговоре с РБК опроверг появившуюся ранее информацию о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) приобрел облигации Telegram.

Ранее представитель фонда сообщил «РИА Новости», что РФПИ проинвестировал Telegram. Собеседник сообщал, что деньги были вложены совместно с фондом из Абу-Даби (ОАЭ) Mubadala Investment Company. Сумма сделки не называлась.

Представитель Telegram уточнил РБК, что РФПИ связывался с командой мессенджера по поводу инвестирования, но в размещении не участвовал. Представитель Mubadala сказал РБК, что в настоящий момент фонд не готов представить официальной позиции по вопросу инвестиций в Telegram.

Основатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что удалось привлечь от продажи бондов более $1 млрд. «Это позволит Telegram продолжить глобальный рост, сохраняя при этом свои ценности… Конечная цель Telegram — стать финансово устойчивым проектом, который может служить человечеству на десятилетия (или столетия) в будущем», — заявил он.

Два инвестиционных фонда из Абу-Даби сообщили, что вложили в компанию Дурова $150 млн. Как сообщили в совместном заявлении компании Mubadala Investment Company и Abu Dhabi Catalyst Partners, они приобрели пятилетние конвертируемые облигации Telegram на $75 млн каждая.

Как ранее писал РБК, Telegram Group 12 марта разместила пятилетние конвертируемые долларовые облигации под 7% годовых, размещение прошло по цене номинала, минимальный лот для участия составлял $500 тыс. Бонды размещены до 2026 года, первая выплата купона намечена на сентябрь 2021 года.

РФПИ и Mubadala договорились о создании совместного фонда с $2 млрд под управлением в 2013 году. Его основной задачей должны были стать совместные инвестиции в проекты на территории России. В середине 2020 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью РБК рассказывал, что с фондом Mubadala они вложили $2,3 млрд более чем в 50 проектов. Он также отмечал, что Mubadala не делает «ни одной сделки в России» без РФПИ, «но это не вопрос принуждения».

Среди инвестиций партнеров, в частности, вложение $40 млн в онлайн-кинотеатр ivi осенью 2019 года вместе с консорциумом инвесторов. Ivi – лидер  российского рынка видеосервисов по доходам. В 2018 году партнеры купили  49% компании «Газпромнефть-Восток», одного из крупнейших предприятий нефтедобычи в Томской области. Сейчас «Газпром нефти» принадлежит 51% этой компании, Mubadala Petroleum — 44%, РФПИ — 5%. В 2016 году РФПИ, Mubadala и другие ближневосточные фонды создали компанию PLT (ООО «Профессиональные логистические технологии»), которая должна стать одним из ведущих игроков российского рынка. Сейчас PLT принадлежит около 500 тыс. кв. м складов.

В январе этого года РФПИ вместе с Mubadala и другими ближневосточными суверенными фондами купили у китайской Alibaba Group 7,85% акций в совместном предприятии «AliExpress Россия».

По информации на сайте РФПИ, договоренность о создании совместного с Mubadala фонда на $2 млрд была достигнута в 2013 году. «Вложения фонда будут осуществляться в долгосрочные проекты в различные секторы российской экономики, тем самым стимулируя приток прямых иностранных инвестиций в Россию. Создание фонда полностью отвечает задачам и целям Mubadala по наращиванию присутствия на ключевых международных рынках», — говорилось в сообщении РФПИ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"