Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые в США призвали запретить подросткам ходить в солярии Стиль, 15:27 В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09 «Binance Coin подорожает еще на 70%». Что будет с токеном криптобиржи Крипто, 15:06 Черные дыры: почему они черные, как их находят и причем здесь квазары Футурология, 15:01  Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 14:52 Citroen представил кроссовер-седан C5 X Авто, 14:51 Собственная служба комплаенс в компании: зачем нужна и как организовать Pro, 14:49 Профсоюзы объяснили, почему майские праздники маловероятно удлинить Общество, 14:47 IND architects создали офис в марсианском стиле Недвижимость, 14:45 РБК Pro: почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей Pro, 14:44 Мишустин предложил создать школу стартапов Общество, 14:43 В Москве начали строить небоскреб-ракету на месте ракетного завода Недвижимость, 14:43
Бизнес ,  
0 

РФПИ совместно с арабским фондом инвестировал в Telegram

Одним из инвесторов Telegram Павла Дурова стал Российский фонд прямых инвестиций, который вложился в проект совместно с фондом из Абу-Даби. Сумму сделки в фонде не назвали, всего мессенджер привлек более $1 млрд
Фото: Tiffany Hagler-Geard / Bloomberg
Фото: Tiffany Hagler-Geard / Bloomberg

В инвестициях в мессенджер Telegram принял участие и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Об этом «РИА Новости» рассказал представитель фонда, не назвав при этом объем вложений.

Основатель Telegram Павел Дуров 23 марта подтвердил, что мессенджеру удалось привлечь от продажи бондов более $1 млрд.

«Еще одна хорошая новость — я рад сообщить, что Telegram собрал более $1 млрд, продав облигации некоторым из крупнейших и наиболее осведомленных инвесторов со всего мира. Это позволит Telegram продолжить глобальный рост, сохраняя при этом свои ценности и независимость. Эти ресурсы также будут способствовать реализации стратегии монетизации, которую я изложил в декабре. Как я сказал при запуске Telegram почти восемь лет назад, конечная цель Telegram — стать финансово устойчивым проектом, который может служить человечеству на десятилетия (или столетия) в будущем. Сегодняшние новости — еще один шаг к этой цели», — говорится в заявлении Дурова.

Ранее два инвестиционных фонда из Абу-Даби сообщили, что вложили в компанию Дурова $150 млн. Как сообщили в совместном заявлении компании Mubadala Investment Company и Abu Dhabi Catalyst Partners, они приобрели пятилетние конвертируемые облигации Telegram на $75 млн каждая.

Telegram разместил бонды на $1 млрд
Финансы
Фото:Christoph Hard / imago images / Future Image / ТАСС

«Мы признаем и восхищаемся видением Павла будущего своей компании и работой команды по созданию исключительного продукта и компании. Его непоколебимая сосредоточенность на пользовательском опыте и конфиденциальности, а также на важности этого для каждого бизнес-решения, которое он принимает, является одним из ключей к популярности и успеху Telegram. Пользовательская база Telegram достигла критической массы, которая ставит его в число мировых технологических гигантов», — отметил руководитель инвестиционной программы Mubadala в России и странах СНГ Фарис Сохаил Аль Мазруи.

«За последние семь лет ежемесячная аудитория Telegram выросла с нуля до 500 млн активных пользователей. Это свидетельствует о непоколебимой приверженности руководства созданию платформы, ориентированной на конфиденциальность и удобство пользователей», — заявил Джеймс Манс, финансовый директор и главный операционный директор Abu Dhabi Catalyst Partners.

Как ранее писал РБК, Telegram Group 12 марта разместила пятилетние конвертируемые долларовые облигации под 7% годовых, размещение прошло по цене номинала, минимальный лот для участия составлял $500 тыс. Бонды размещены до 2026 года, первая выплата купона намечена на сентябрь 2021 года.

По информации на сайте РФПИ, договоренность о создании совместного с Mubadala фонда на $2 млрд была достигнута в 2013 году. «Вложения фонда будут осуществляться в долгосрочные проекты в различные секторы российской экономики, тем самым стимулируя приток прямых иностранных инвестиций в Россию. Создание фонда полностью отвечает задачам и целям Mubadala по наращиванию присутствия на ключевых международных рынках», — говорилось в сообщении РФПИ.

Вклад РФПИ и Mubadala составил по $1 млрд с каждой стороны в рамках мандата РФПИ по соинвестированию на паритетных условиях. Большая часть средств Mubadala будет проинвестирована исходя из оценки привлекательности каждого проекта в отдельности, в то время как оставшаяся часть будет использоваться в проектах РФПИ по принципу автоматического соинвестирования.