Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Томске маршрутный автобус перевернулся после столкновения со столбом Общество, 15:42 Глава офиса Зеленского ответил на статью о «ручных зверушках» в партии Политика, 15:38 Продюсер «Ласкового мая» ответил «все плохо» на вопрос о Заворотнюк Общество, 15:34 Цена Bitcoin резко снизилась: что будет дальше Крипто, 15:33 Почему продажи Hyundai растут на фоне стагнации рынка в России РБК и Genesis, 15:33 Захарова прокомментировала перспективы вхождения Донбасса в состав России Политика, 15:31 Как курс рубля отреагировал на атаку беспилотников в Саудовской Аравии Quote, 15:27 Генетик — о том, можно ли обмануть наследственность и изменить свою ДНК Стиль, 15:23 Российский самолет МС-21 совершил первый международный полет в Турцию Общество, 15:17 Иран задержал в Персидском заливе судно с топливом для ОАЭ Политика, 15:12 Омбудсмен проверит информацию об избиении девушки подростками в Москве Общество, 15:12 Путин прилетел в Турцию на саммит по Сирии Политика, 15:10 СМИ узнали о планах «Крыльев Советов» пригласить Мамаева Спорт, 15:07 Вход в Нарнию: какие складские процессы ретейлеру стоит доверить машинам Pro, 15:06
Бизнес ,  
0 
РФПИ и эмиратский фонд Mubadala купят 49% «Газпромнефть-Восток»

Российская компания «Газпром нефть», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и государственный фонд ОАЭ Mubadala согласовали продажу 49% компании «Газпромнефть-Восток» за $325 млн, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Соглашение было подписано в декабре 2017 года. РФПИ инвестирует $14 млн из общей стоимости сделки. Остальные деньги вложат партнеры фонда.

«Газпром нефть» и РФПИ отказались от комментариев газете.

По данным источника издания, ранее она обсуждала эту сделку и с другими фондами, например, с корейскими и японскими, но лучшее предложение поступило от Mubadala. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», деньги от сделки пойдут на инвестиционную программу «Газпромнефть-Восток». Это будет первая инвестиция эмиратского фонда в нефтяную отрасль России.

В 2017 году «Газпром нефть» продала Западно-Ноябрьское месторождение в ХМАО. Сейчас компания имеет крупные активы, доли в которых она готова продать, например месторождение Нептун, которое было открыто в 2017 году в Охотском море, Чонский проект.

В октябре 2016 года «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в отрасли писал, что «Газпром нефть» ищет покупателей на доли до 49% в «Газпромнефть-Восток» и Царичанском месторождении, лицензия на которое есть у «Газпром нефть Оренбург». Тогда в компании не стали комментировать газете эту информацию, но источник издания утверждал, что, скорее всего, активы продадут иностранным компаниям. По словам собеседника газеты в компании, создание СП поможет предприятию привлечь дополнительные технологии и средства.

«Газпромнефть-Восток» — одно из крупнейших предприятий нефтедобычи в Томской области. Компания работает на семи лицензионных участках, на шести из них добывают углеводородное сырье: в юго-западной части Крапивинского месторождения (Омская область), в Шингинском, Западно-Лугинецком, Южно-Пудинском, Арчинском и Урманском участках. Компания также ведет деятельность на Южно-Шингинском, Восточно-Мыгинском, Южно-Табаганском, Смоляном, Кулгинском, Солоновском и Нижнелугинецком месторождениях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"