Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Губернаторам поручили проработать вопрос об ограничении посещения церквей

Группа Госсовета во главе с Собяниным рекомендовала главам регионов ограничить посещение культовых учреждений на время борьбы с распространением коронавируса
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Рабочая группа Госсовета по противодействию распространению COVID-19 во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным в числе мер, которые необходимо принять на федеральном и региональном уровнях, предписала губернаторам и главам субъектов Федерации ограничить посещение церквей, мечетей и других религиозных учреждений. С протоколом заседания рабочей группы ознакомился РБК. О некоторых решениях совета писало также издание «Медвестник».

«Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности», — говорится в документе.

Кроме того, Минздрав и главы регионов должны в течение 10 дней обеспечить режим полной готовности всех систем здравоохранения. При этом регионы должны учесть опыт Москвы по перепрофилированию существующих медучреждений, а также «задействовать для приема и наблюдения инфицированных больных новые построенные корпуса и корпуса, вышедшие из капитального ремонта». Главам субъектов также рекомендовано отказаться от проведения массовых мероприятий, досуговых, культурно-просветительских, образовательных и других мероприятий в помещениях с участием более 50 человек.

РБК направил запрос в мэрию Москвы.

23 марта РПЦ сообщила о создании рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения COVID-19. Группа должна в том числе взаимодействовать с ведомствами, занимающимися борьбой с эпидемией.

«Были рекомендации [от правительства Москвы]. Мы несколько дней как для прихожан своих закрыли и мечеть, и культурный центр, и общины в Москве. Туда доступ только для сотрудников, и то они обязательно заходят в масках, то есть все необходимые меры соблюдают, причем довольно продолжительное время. На прошлой неделе у нас впервые в истории Московской соборной мечети была проведена пятничная церемония без участия прихожан. Мы провели пятничную проповедь в онлайн-режиме. Мы призвали прихожан, чтобы они присоединились к онлайн-трансляции», — сказал РБК муфтий Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Гершон Коган заявил РБК, что с 18 марта распоряжением раввина Лазара закрыта на карантин синагога в Марьиной Роще, которая находится в главном общинном центре страны. Из крупных общинных центров также закрылись синагоги на Большой Бронной и в подмосковной Жуковке. Раввинам других общин, как в Москве, так и в регионах, рекомендовано принять аналогичные решения. «По нашим сведениям, эта рекомендация выполняется», — сказал Коган. «Мы еще 18 марта закрыли синагоги. Был указ Собянина, чтобы ограничить до 50 человек посещение, и мы решили принять меры и закрыть синагоги. Закрыты синагоги в крупных городах: Ростове-на-Дону, Краснодаре, Иркутске, Омске, — уточнили в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

Московские синагоги закрылись на фоне проверки раввина на коронавирус
Общество
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Андрей Бальжиров сообщил РБК, что ранее представители общины получали рекомендации по ограничению числа людей в храмах и соблюдении правил безопасности.
«Люди приходят по звонку [по записи], много людей не собирается. Если проводим какие-то молебны, то даем информацию про меры предосторожности. Проводим специальные молебны от болезней, чаще всего они проводятся дистанционно, сейчас технологии это позволяют», — отметил он.

В понедельник, 23 марта, правительство Москвы и Подмосковья обязало пожилых людей старше 65 лет, а также больных хроническими заболеваниями соблюдать режим домашней самоизоляции. Позже премьер Михаил Мишустин рекомендовал местным властям перенять московский опыт и сам обратился к пожилым гражданам с просьбой оставаться дома и выходить только в случае крайней необходимости.

Ранее, 14 марта, председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ не собирается закрывать храмы и прекращать богослужения в связи с распространением коронавируса СOVID-19. «Я вам точно могу сказать, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения», — сказал тогда Иларион. Однако он заверил, что церковь будет опираться на данные об эпидемиологической ситуации, советы медиков и рекомендации местных властей.

Патриарх увидел в коронавирусе повод укрепить веру в Бога
Общество
Фото: Global Look Press


Также митрополит не исключил, что при входе в храмы прихожан начнут проверять на наличие симптомов коронавируса. «Со своей стороны я уже призвал наших верующих: если у них есть признаки простуды, не приходить в храм, чтобы не заражать других», — сказал тогда Иларион.

17 марта патриарх Кирилл утвердил новые наставления, которые необходимо выполнять вплоть до отмены или пересмотра. Священникам, в частности, рекомендовали воздерживаться от того, чтобы давать прихожанам целовать себе руку, а крест по окончании службы не давать «для лобзания», но возлагать на головы прихожан.