Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео Спорт, 23:21 Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция Спорт, 23:15 Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА Спорт, 23:09 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 23:08 Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО Общество, 22:54 Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса Общество, 22:40 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 22:39 Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве Общество, 22:28 Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года Инвестиции, 22:27 ЦСКА объявил об увольнении Олича Спорт, 22:15 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 22:09 В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой Общество, 22:08 Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро Спорт, 22:08 Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея Спорт, 22:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Из-за вируса патриарх попросил священников не давать руки для целования

В утвержденном патриархом документе указана необходимость соблюдать меры борьбы с коронавирусом, как «следования словам Священного Писания: «Не искушай Господа Бога твоего»
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 всем священнослужителям Русской православной церкви (РПЦ) предписано соблюдать своеобразные санитарные нормы, утвержденные патриархом Кириллом. В инструкции, опубликованной на сайте патриархии, говорится, что новые правила вводятся в силу «при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество» и их необходимо выполнять вплоть до отмены или пересмотра.

Документ, в частности, рекомендует священникам воздерживаться от того, чтобы давать прихожанам целовать себе руку, а крест по окончании службы не давать «для лобзания», но возлагать на головы прихожан. Кроме того, указывается на необходимость протирать иконы, кресты и Евангелие «после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора».

Как в разных странах борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При подаче причащающимся вина, символизирующего кровь Христа, священнослужители должны каждый раз протирать ложечку пропитанным спиртом платком, а при раздаче просфор использовать одноразовые перчатки.

Медведев утвердил правила обращения с кадилом и лампадами
Общество
Фото:Ростислав Кошелев / ТАСС

При совершении крещения купель предписано после каждого таинства мыть дезинфицирующей жидкостью, а для миропомазания и помазания елеем использовать ватные палочки и бумажные салфетки с последующим сожжением.

В утвержденном патриархом документе отмечается, что прихожанам необходимо объяснять важность соблюдения прописанных в нем правил и воспринимать это как «следование словам Священного Писания: «Не искушай Господа Бога твоего».