Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Губернаторам поручили проработать вопрос об ограничении посещения церквей

Группа Госсовета во главе с Собяниным рекомендовала главам регионов ограничить посещение культовых учреждений на время борьбы с распространением коронавируса
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Рабочая группа Госсовета по противодействию распространению COVID-19 во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным в числе мер, которые необходимо принять на федеральном и региональном уровнях, предписала губернаторам и главам субъектов Федерации ограничить посещение церквей, мечетей и других религиозных учреждений. С протоколом заседания рабочей группы ознакомился РБК. О некоторых решениях совета писало также издание «Медвестник».

«Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности», — говорится в документе.

Кроме того, Минздрав и главы регионов должны в течение 10 дней обеспечить режим полной готовности всех систем здравоохранения. При этом регионы должны учесть опыт Москвы по перепрофилированию существующих медучреждений, а также «задействовать для приема и наблюдения инфицированных больных новые построенные корпуса и корпуса, вышедшие из капитального ремонта». Главам субъектов также рекомендовано отказаться от проведения массовых мероприятий, досуговых, культурно-просветительских, образовательных и других мероприятий в помещениях с участием более 50 человек.

РБК направил запрос в мэрию Москвы.

23 марта РПЦ сообщила о создании рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения COVID-19. Группа должна в том числе взаимодействовать с ведомствами, занимающимися борьбой с эпидемией.

«Были рекомендации [от правительства Москвы]. Мы несколько дней как для прихожан своих закрыли и мечеть, и культурный центр, и общины в Москве. Туда доступ только для сотрудников, и то они обязательно заходят в масках, то есть все необходимые меры соблюдают, причем довольно продолжительное время. На прошлой неделе у нас впервые в истории Московской соборной мечети была проведена пятничная церемония без участия прихожан. Мы провели пятничную проповедь в онлайн-режиме. Мы призвали прихожан, чтобы они присоединились к онлайн-трансляции», — сказал РБК муфтий Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Гершон Коган заявил РБК, что с 18 марта распоряжением раввина Лазара закрыта на карантин синагога в Марьиной Роще, которая находится в главном общинном центре страны. Из крупных общинных центров также закрылись синагоги на Большой Бронной и в подмосковной Жуковке. Раввинам других общин, как в Москве, так и в регионах, рекомендовано принять аналогичные решения. «По нашим сведениям, эта рекомендация выполняется», — сказал Коган. «Мы еще 18 марта закрыли синагоги. Был указ Собянина, чтобы ограничить до 50 человек посещение, и мы решили принять меры и закрыть синагоги. Закрыты синагоги в крупных городах: Ростове-на-Дону, Краснодаре, Иркутске, Омске, — уточнили в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Андрей Бальжиров сообщил РБК, что ранее представители общины получали рекомендации по ограничению числа людей в храмах и соблюдении правил безопасности.
«Люди приходят по звонку [по записи], много людей не собирается. Если проводим какие-то молебны, то даем информацию про меры предосторожности. Проводим специальные молебны от болезней, чаще всего они проводятся дистанционно, сейчас технологии это позволяют», — отметил он.

В понедельник, 23 марта, правительство Москвы и Подмосковья обязало пожилых людей старше 65 лет, а также больных хроническими заболеваниями соблюдать режим домашней самоизоляции. Позже премьер Михаил Мишустин рекомендовал местным властям перенять московский опыт и сам обратился к пожилым гражданам с просьбой оставаться дома и выходить только в случае крайней необходимости.

Ранее, 14 марта, председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ не собирается закрывать храмы и прекращать богослужения в связи с распространением коронавируса СOVID-19. «Я вам точно могу сказать, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения», — сказал тогда Иларион. Однако он заверил, что церковь будет опираться на данные об эпидемиологической ситуации, советы медиков и рекомендации местных властей.



Также митрополит не исключил, что при входе в храмы прихожан начнут проверять на наличие симптомов коронавируса. «Со своей стороны я уже призвал наших верующих: если у них есть признаки простуды, не приходить в храм, чтобы не заражать других», — сказал тогда Иларион.

17 марта патриарх Кирилл утвердил новые наставления, которые необходимо выполнять вплоть до отмены или пересмотра. Священникам, в частности, рекомендовали воздерживаться от того, чтобы давать прихожанам целовать себе руку, а крест по окончании службы не давать «для лобзания», но возлагать на головы прихожан.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Сурков предрек России, США и Европе объединение в «Великий Север» Политика, 14:56
Польша присоединилась к Англии в бойкоте матчей российских юниоров Спорт, 14:43
В мэрии назвали число расселенных с начала года по реновации домов Город, 14:37
РУСАДА изучит заявления американского фигуриста о допинге среди россиян Спорт, 14:35
РФС назвал допуск юниоров важным шагом к возвращению России на турниры Спорт, 14:34
Старовойт сообщил о взрывах в четырех селах Курской области Политика, 14:33
Спускаемый аппарат с космонавтами-рекордсменами успешно приземлился Технологии и медиа, 14:31
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Аренда жилья без договора: главные риски для квартиранта и собственника Недвижимость, 14:29
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 14:29
Российская самбистка выиграла Кубок мира, не проведя ни одной схватки Спорт, 14:18
Риелторы назвали районы Новой Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 14:07
Сын Байдена подал в суд на бывшего адвоката Трампа за утечку компромата Политика, 14:05
Власти Азербайджана опубликовали фото задержанного Варданяна Политика, 14:04
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02