Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал задачей Белоруссии независимость от «нефтяных игр» Экономика, 11:37 Березуцкий усомнился в возможности доиграть чемпионат России Спорт, 11:25 Коронавиртуальная реальность: как эпидемия поможет развитию технологий Pro, 11:21 Минпросвещения заявило об отсутствии решения по повторному переносу ЕГЭ Общество, 11:14 США обвинили чиновников ФИФА во взятке за поддержку ЧМ-2018 в России Спорт, 11:00 Несколько виртуозов еще не оркестр: как правильно учить топ-менеджмент Pro, 10:59 МВД обнаружило напечатавший 1 млрд руб. «подпольный ЦБ» Общество, 10:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля Общество, 10:55 Дефицита яблок не будет: «Агроном-сад» обеспечит российских потребителей Партнерский материал, 10:54 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 10:53  Экс-главу 21st Century Fox заподозрили во взятках для трансляций ЧМ-2018 Спорт, 10:51 В России случаи коронавируса не выявили только в четырех регионах Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 700 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:40 Число заражений коронавирусом за сутки в России впервые превысило 1 тыс. Общество, 10:34
Общество ,  
0 

Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной

Система будет доработана и отследит цепочку от заготовки леса до поставки покупателям, объявил вице-премьер. Он поручил обобщить данные о заготовках, а также исправить работу со статистикой, из которой «выпадают» 20 млн куб. м
Алексей Гордеев (Фото: Роман Демьяненко / ТАСС)

Государственная автоматизированная информационная система учета древесины (ЛесЕГАИС) должна быть распространена на все сделки с древесиной и лесопродукцией, а ее использование — стать обязательным для участников рынка. Соответствующее поручение дал зампред правительства России Алексей Гордеев по итогам заседания межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Об этом РБК сообщили в аппарате Гордеева. Для контролирующих лесозаготовки чиновников правительство введет персональную ответственность, также будет предусмотрена административная ответственность за необоснованные санитарные вырубки.

Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза
Общество

ЛесЕГАИС была создана в 2014 году для контроля происхождения и оборота древесины.​ По решению Гордеева должна быть усовершенствована сама система, а также механизмы определения объемов незаконной заготовки и оборота древесины и порядок конфискации техники и оборудования незаконных вырубок. Транспорт лесозаготовок правительство обяжет подключить к системе ГЛОНАСС. Ранее система ЛесЕГАИС работала в рамках пилотного проекта в Иркутской области.

После доработки ЛесЕГАИС должна отслеживать всю цепочку лесопользования — от заготовки до поставки леса потребителям.

В Greenpeace заявили об угрозе незаконной вырубки 40 млн га леса в России
Общество

«Вопросы противодействия незаконной рубке носят комплексный, межведомственный характер, и здесь крайне важна скоординированная работа всех заинтересованных органов власти. ЛесЕГАИС должна заработать в полной мере на всей территории страны и стать реально действующим механизмом в борьбе с черными лесорубами и теневым бизнесом», — подчеркнул вице-премьер, призвав Рослесхоз активнее работать с МВД и ФНС, чтобы устранить «лазейки» для обхода ЛесЕГАИС.

В материалах совещания указано, что официальные данные госстатистики по производству и экспорту пиломатериалов разнятся: так, за 2014–2017 годы объем экспорта почти на 12 млн куб. м был выше объема пиломатериалов, произведенных в России. По оценке экспертов, которые приводились на совещании, в статистику каждый год не попадает до 20 млн куб. м пиломатериалов, в частности, заготовленных малым и средним бизнесом — они «выпадают» из статистики. Гордеев, поручив Росстату обеспечить достоверное отражение объемов заготовки леса.

Ранее Совет Федерации призвал усилить контроль за оборотом древесины и предложил правительству принять соответствующие меры. По данным Совфеда, который ссылается на оценку международных организаций, объем незаконной вырубки леса в России составляет 20–25% от законного лесопользования.

Объем заготовок древесины в первом полугодии 2018 года составил 115,4 млн куб. м. Экспорт пиломатериалов в 2017 году в Рослесхозе оценивали в $3,99 млрд.

По оценке «Greenpeace Россия», незаконная вырубка угрожает около 40 млн га лесов в России, так как правовой статус этих лесов не закреплен.